Красавцы из ручьев

Обычно начинающим аквариумистам рекомендуют начать свое знакомство с миром аквариума с тех рыбок, что попроще в содержании. И это верно — набивать шишки лучше на рыбках неприхотливых и нетребовательных. Как правило, в качестве первых рыбок предлагают гуппи и меченосцев, барбусов, данио. Спору нет, перечисленные рыбки действительно очень просты в содержании, да и развести их не составляет особенного труда. Более того, гуппи и меченосцы при совместном содержании самцов и самок размножаются практически неконтролируемо. Но есть еще одна рыбка, которая в содержании еще проще перечисленных, легко размножается и имеет необыкновенную утонченную красоту.

В США в 30-х годах эту рыбку называли «неоном бедняков» за внешнее сходство с голубым неоном, стоившим тогда в этой стране довольно дорого. Эта незаслуженно обделенная вниманием аквариумистов рыбка — Tanichthys albonubes, в России ее называют кардиналом.

Судите сами. Кардиналы без сколько-нибудь зримого ущерба могут содержаться в диапазоне температур от +10 до +30°С, способны много недель обходиться без кормления, не требовательны к объему: в трехлитровой банке можно содержать десяток этих рыбешек. Они не требовательны также и к кислородному режиму и способны жить даже в бедной кислородом воде. Таких условий не выдерживает даже гуппи, которая считается наиболее неприхотливой аквариумной рыбкой.

Конечно, подобный экстрим не рекомендуется; лучше все же содержать кардиналов в оптимальных условиях. Они таковы: температура воды от 17 до 23°С, жесткость 4–20 градусов, pH 6–8. Как видим, спектр оптимальных условий довольно широк. Аэрация этим рыбкам не нужна, но и не повредит. Но следует помнить, что кардиналы не выносят резких колебаний температуры и повышенного содержания в воде хлора.

Внешний вид и место обитания

Кардиналы — настоящие красавцы, их вид не может не вызвать восхищения. Стройное, сжатое с боков тело, темно-коричневая с зеленоватым отливом спина, коричневые бока и серебристое брюшко, через все тело проходят две полосы: узкая золотистая и чуть ниже — широкая коричневая. Плавники желтые с красным. Длина тела до 4 см. Самец имеет более стройное тело, чем самка, у которой брюшко потолще, а плавники поуже. По цвету самцы и самки не различаются. Родина кардиналов — Китай, где они населяют ручьи с быстрым течением.

Содержание и разведение

Содержат кардиналов стайками по 8–12 рыбок, как в общем, так и в видовом аквариуме. Самцов должно быть вдвое меньше самок. В общем аквариуме наблюдение за ними значительно ограничено: в окружении рыб других видов невозможно увидеть нерестовое поведение, в то время как в правильно оборудованном видовом аквариуме нерест у кардиналов практически не прерывается. Все, что им для этого надо,— мелколиственные растения (такие, как роголистник, элодея, яванский мох), хороший корм (желательно живой — дафния, циклоп, трубочник, но и хороший сухой подойдет) и температура воды 20–26°С.

Самочка, готовая к нересту, сразу же привлекает внимание самцов, которые начинают за ней ухаживать. Сначала самцы выясняют между собой, кто из них достойнее. Они располагаются параллельно друг другу на расстоянии нескольких сантиметров и резкими движениями направляют в сторону соперника волну. Тот, чья волна окажется сильнее, начинает ухаживать за самочкой, соперник же ретируется. Иногда (крайне редко), когда таким образом выявить сильнейшего не удается, дело может дойти до драки, в ходе которой проигравший рискует остаться с оборванными плавниками.

Победитель начинает ухаживать за самочкой. Сначала он находит место для нереста — как правило, в зарослях роголистника или яванского мха. Затем он начинает завлекать туда самочку, снуя между ней и выбранным местом.

Если самочка готова к нересту, она заплывает в предлагаемые самцом заросли и, выбрав место, располагается там. Самец немедленно подплывает к ней и обвивает ее задней частью своего тела. Происходит одновременный выброс икры и спермы, и рыбки расплываются. Таким образом самочка ежедневно мечет по 3–5 икринок. Через двое суток из икринок выводятся личинки кардиналов, еще через сутки они начинают плавать. В видовом аквариуме постоянно плавает с десяток мальков, и если их своевременно не вылавливать, то это количество не изменяется. Родители малышей не поедают, но каннибализмом занимаются немного подросшие мальки, которые устраивают настоящую охоту за своими младшими братьями и сестрами. Недавно появившиеся мальки плавают по поверхности, и нужно регулярно вылавливать их оттуда глубокой ложкой или половником, пересаживая в безопасное место.

Можно разводить кардиналов и иначе, содержа самцов и самок порознь и на несколько дней (обычно 3–4) помещая их в нерестовый аквариум, постепенно повышая в нем температуру воды на 2–3 °С относительно той, при которой они содержатся, и добавляя свежую воду, богатую кислородом. На дне должно быть изобилие мелколистных растений, без которых рыбки нереститься не станут. Для нереста отбирают 2–3 самца и 4–6 самок. Нерест обычно происходит по утрам и бывает более бурным, чем в видовом аквариуме: самочки мечут за раз от 20 до 400 икринок.

Выкармливают мальков инфузориями и «живой пылью», но можно давать яичный порошок или даже протертый сухой корм для декоративных рыб. При выкармливании искусственными кормами необходимо очищать дно от остатков пищи, чтобы избежать загнивания воды. Постепенно размер корма увеличивают.

Юрий Антоненко, г. Тамбов

3240320385 2037345693 o moontan
722px-Tanichthys albonubes by Ark Ark
Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info