Весеннее обострение

Очень красивая кошка

Редко кому весной удается избежать любовного влечения, и кошачьи концерты — непременный атрибут этого времени года. «Вокалу» влюбленного кота может позавидовать любая звезда оперы, однако квартира — это не концертный зал, а хозяева — не восторженная публика, готовая встречать пение «на бис».

Кошачьи серенады тревожат нежные уши любителей покоя, но что поделать, если сердце пушистого «рыцаря» вдруг воспылало страстью к хвостатой «принцессе»? Правильно — стерилизовать! Конечно, романтики скажут, что это жестоко — так губить любовь, но если заглянуть вглубь проблемы — это даже гуманно.

Если пустить все на самотек

Нестерилизованная «принцесса», бывающая на улице, непременно будет радовать своих хозяев новорожденными котятками, и не только на восьмое марта. У некоторых владельцев хватает духу попросту топить малышей, но чтобы решиться на убийство детенышей, надо обладать незаурядной жестокостью и равнодушием. А пристроить стайку малышей не всегда удается. Вот и приходится либо выкидывать на улицу (само «милосердие»!), либо оставлять у себя и очень скоро обнаруживать, что места в доме катастрофически не хватает. Вот тогда неопытный — или попросту безалаберный — хозяин и понимает, почему было так важно стерилизовать свою любимицу.

Владельцы некастрированных «рыцарей» страдают не меньше. И не надо думать, что если кот или кошка не покидает родные стены, то их минует весеннее настроение. По весне «благородные сэры» начинают отчаянно отстаивать свою территорию, метя квартиру, защищают ее от воображаемых врагов, в роли которых может выступить сам незадачливый хозяин.

Агрессия кота в период гулянья — явление вполне обыденное, и, как у подростков, объясняется избытком гормонов и перевозбуждением. Наверное, каждый владелец сталкивался с тем, что кот кидается на гладящую его руку без всякой на то причины. Ну а про ночные «концерты» и любовные «серенады» даже упоминать, наверное, не стоит. Кроме того, домашние некастрированные коты, бывающие на улице, запросто становятся отцами детей бродячих «принцесс».

И как результат, число уличных кошек возрастает на энное количество особей. Они милые, хорошенькие, но все вырастут на улице и непременно вкусят горечи бродячей жизни.

И такая же ситуация происходит с собаками, только последствия еще печальнее. Беспризорные щенки растут голодные и озлобленные, объединяются в стаи и становятся настоящей «бандой», которая будет держать в страхе всю округу, пока кто-нибудь не возьмется от отчаяния за их отстрел. Насколько проще было бы вовремя предотвратить беду!

Доля «бродяжки» всегда незавидна, и нелюбимые животные редко вырастают в ласковых и преданных друзей — скорей, они будут терроризировать округу, кровно мстить за свои загубленные жизни. Повезет, если люди отнесутся к ним по-человечески, но немало и тех, кто готов отравить существование и без того несчастной собаки или кошки. Кроме того, и еда, которую выносят добросердечные люди, не всегда идет бродяжкам на пользу.

Невозможно спасти всех, кто брошен. Но можно, по крайней мере, не способствовать увеличению их числа на улицах. В некоторых городах есть центры временного содержания животных, которые занимаются, помимо прочего, еще и тем, что отлавливают бездомных собак, стерилизуют их и отпускают обратно на улицу. Но эта практика тоже не слишком популярна, поскольку каждая операция стоит денег, а государство выделяет на животных не так много средств.

Кастрация или стерилизация

Кастрация — операция достаточно простая, не требующая какого-то особого оборудования или редкого специалиста: коту попросту перерезают семенной канатик. Вся процедура длится не больше пятнадцати минут, и разрез на мошонке даже не требуется зашивать, поскольку он очень мал и кожа в этом месте хорошо сокращается.

Кастрация кошки — полостная операция, удаление яичников. Стерилизация отличается от нее тем, что кошке, помимо яичников, удаляют матку. Это, как говорят ветеринары, помогает в будущем избежать воспаления. Также существует мнение, что стерилизованные кошки реже страдают заболеваниями молочных желез.

Кастрировать или стерилизовать животное следует после того, как ему исполниться чуть больше полугода — 7–9 месяцев, это самый оптимальный возраст, когда организм уже полностью окреп, но еще не успел «износиться».

В более зрелом возрасте проводить такую операцию кошкам не рекомендуется, но, в принципе, это зависит от ее здоровья, и следует проконсультироваться с врачом прежде, чем решаться или не решаться на позднюю стерилизацию. Другое дело, что кастрация кота, проведенная после того, как ему исполнился год, может и не принести должного результата, поскольку период полного полового созревания уже прошел и время упущено.

Операция

Операцию можно сделать практически в любой клинике или даже вызвать ветеринара на дом. Для этого от хозяина потребуется обеспечить удобный стол, максимальную стерильность и знакомые кошке предметы вокруг, чтобы уменьшить стресс. Домашняя операция хороша именно этим, а также тем, что после нее кошке необходим полный покой.

Однако для врача все же лучше оперировать в «родных» стенах лечебницы, когда под рукой все нужные инструменты на любой непредвиденный случай. Мало ли, что может пойти не так! Хотя сама по себе операция безопасна и длится не больше часа.

После этого, пока животное не проснулось после наркоза, его лучше положить на пол, подальше от столов, диванов и т.д. (главное, чтобы никто дома случайно не наступил на него!) Очнувшийся питомец не сразу приходит в себя, у него нарушена координация движений и не слишком «трезвый» взгляд на жизнь. Прыжки вверх (или вниз) чреваты для него травмами, а для кошки — расхождением швов.

Швы кошке снимают через неделю, и она становится полностью здоровой. Первые два дня животное лучше кормить тем, что посоветует врач в связи с индивидуальными особенностями кошачьего организма.

Цена вопроса

Цены на стерилизацию в разных клиниках и регионах различные, но в целом операция обходится в 1000–3000 рублей. В большинстве клиник в стоимость входит еще и осмотр кошки, выявление тех самых «индивидуальностей», общая оценка ее состояния, но иногда за это просят доплатить отдельно. Не то чтобы это все было очень дешево, но цена вполне приемлема для тех, кто заботиться о своем любимце.

Для собак цифра будет чуть больше — начиная от 3000 рублей. Одна операция — меньше проблем на всю жизнь, и не такая уж это большая цена за хозяйские нервы и кошачье или собачье здоровье.

Вредно или нет?

И вопреки распространенному мнению, кастрация и стерилизация не вредят любимцу. Конечно, некастрированный кот сам прекрасно содержит себя в должной форме, в то время как прошедший эту операцию становится толстым и ленивым. Однако на деле это очень сильно зависит от питания: можно раскормить «полноценного» кота так, что ему сложно будет передвигаться, а можно и у кастрированного питомца поддержать нужную форму.

Основная причина полноты у животных — не кастрация, а генетика и чересчур калорийный корм. Кот съест столько, сколько ему необходимо, и если он начал стремительно полнеть после кастрации, то это только оттого, что стал менее агрессивным и более покладистым.

На такой случай в любом зоомагазине можно купить специальные корма, помогающие коту сохранить «модельную фигуру», и он не растолстеет оттого, что ест слишком много. Эти корма могут быть разные — диетические, для кастрированных кошек, для кошек, живущих дома, для животных, бывающих на улице. В конце концов, хороший хозяин вместе со своим питомцем непременно разберется, чем лучше кормить кота.

А то, что коты после кастрации становятся похожими на мягкую игрушку — еще один миф. Конечно, кот уже не такой подвижный, как прежде, и не рвется из дома на волю, едва почуяв весенний порыв, но ничто кошачье ему по-прежнему не чуждо и он будет не прочь поиграть с любимым хозяином.

Не стоит путать темперамент кота с его половой активностью — лентяями они рождаются, а не становятся. Особенно этому «подвержены» британские короткошерстные, которые могут «играть» одними глазами: надо, чтобы хозяин тряс над ним фантик на веревочке, а кот будет играть роль пассивного, но бдительного наблюдателя. И не дай бог, хозяин уйдет! Кот может смертельно обидеться на такое пренебрежение — ведь с ним отказываются играть!

Игривый и активный кот если и присмиреет после кастрации, то совсем чуть-чуть. Он перестанет быть агрессивным, но ни о какой «мягкой игрушке» речи быть не может. Любому коту, кошке, любому животному необходимо внимание и забота, какими бы равнодушными и пассивными они ни выглядели. И конечно, в квартире не будет пахнуть кошачьими метками и перестанут звучать весенние «серенады».

Так что по всем параметрам любому хозяину, если только он не профессиональный заводчик кошек, стоит подумать о своевременной стерилизации или кастрации своего пушистого друга.

Юлия Степанова, г. Мурманск

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info