Красавица велифера

Парусная моллинезия (Poecilia velifera), или велифера, как ее называют аквариумисты, — одна из старейших рыбок в наших аквариумах. В конце XIX в. Николай Золотницкий писал об этой рыбке в своей книге «Аквариум любителя»: «Пока эта рыба — еще большая редкость, хотя у одного иностранного любителя получилось уже от нее два приплода, но при каких обстоятельствах — неизвестно».

В настоящее время даже начинающие аквариумисты не испытывают сложностей с размножением этой рыбки. Разумеется, это во многом связано с тем, что за несколько сотен поколений парусная моллинезия адаптировалась в аквариумах и теперь чувствует себя в них, как дома — на полуострове Юкатан, — а возможно — даже лучше.

Внешний вид

Внешне парусная моллинезия производит очень эффектное впечатление: тело длиной 12–15 см вытянуто, слегка уплощено с боков. Поверхность чешуек блестящая, перламутровая. Цвет тела — от серебристого до нежно-голубого; есть формы золотистого, кофейного и даже черного цвета. И всю эту красоту венчает огромный — до 6 см — спинной плавник, за что парусная моллинезия и получила свое название.

Самцы немного стройнее и чуть мельче самок, имеют гоноподий.

В настоящее время получено множество цветовых вариететов и пород парусной моллинезии. Очень интересными являются выведенные немецкими любителями бордовая и леопардовая формы. Но и давно известная «снежинка» — велифера мраморного цвета — пользуется заслуженной любовью аквариумистов. Есть формы и с разнообразной формой плавников, преимущественно, хвостового. Очень красивы лирохвостые велиферы.

Содержание

Несмотря на свою изысканную красоту, даже некоторую аристократичность, эта рыбка очень неприхотлива — почти так же неприхотлива, как ее «двоюродная сестра» гуппи.

Диапазон температур, при которой велиферы чувствуют себя комфортно, довольно широк — от +20 °С до +28 °С, но ее необходимо поддерживать постоянной, иначе рыбки будут болеть.

Воду они предпочитают нейтральную или слабощелочную средней жесткости. Полезно добавлять в аквариум, где содержатся велиферы, поваренную соль из расчета 1 столовая ложка на 5 л воды.

В аквариуме обязательно должна быть аэрация — парусные моллинезии очень требовательны к содержанию в воде кислорода. Аквариум должен быть просторным и светлым. Очень хорошо на велифер действует регулярная (2–3 раза в месяц) смена воды в аквариуме (до четверти объема).

Парусных моллинезий содержат группами по 6–8 особей, стараясь соблюсти равную численность самцов и самок. Это мирные рыбки, их можно содержать в одном аквариуме с другими видами.

Питание велифер

В рационе питания желательно разнообразие с некоторым уклоном к растительной пище. Велиферы с удовольствием едят и трубочника, и мотыля, и коретру, но лучшим кормом для них является дафния. Во-первых, в желудках дафний всегда есть растительная пища, которая очень полезна для велифер, во-вторых, хитиновый покров этих рачков является гарантией того, что рыбка не переест.

Велифер можно подкармливать овсяными хлопьями или манкой, предварительно размочив их в воде. Очень любят велиферы нитчатые водоросли, можно давать им ошпаренные листья капусты или салата.

Вообще, предпочтение нужно отдавать растительному корму — если велифер лишить растительной пищи, они не смогут размножаться. Суточная норма корма для велиферы — 2–3% от массы ее тела. Желательно давать рыбкам корм несколько раз в сутки, чередуя разные их виды.

Велиферам полезно голодание в течение 5–7 дней каждые 5–6 недель.

Разведение

Велифера относится к семейству пецилиевых и, как все представители этого семейства, является живородящей, что и помогло ей приобрести популярность среди любителей на всех континентах.

Нерест у парусных моллинезий происходит в общем аквариуме, и никаких особых условий для этого создавать не нужно. У этих рыбок внутреннее оплодотворение, и мальки рождаются уже полностью сформированными и способными питаться.

Беременность у самки длится 5–7 недель. О приближающихся «родах» можно судить по заметно округлившемуся брюшку. В это время самочку лучше отсадить в отдельный аквариум емкостью 12–15 л с зарослями мелколиственных растений (роголистник, кабомба, элодея, перистолистник, яванский мох), так как взрослые особи имеют склонность к каннибализму и могут уничтожить все потомство.

Выращивание потомства

Рождается обычно 30–50 мальков, у крупных особей — до 100. Мальки имеют размер 5–8 мм и сразу после рождения способны питаться довольно крупным кормом — таким, как мелкий мотыль, артемия салина, циклоп.

Для того чтобы рыбки хорошо росли, необходимо уже после рождения поддерживать правильную плотность посадки: объем аквариума нужно подбирать из расчета 1 л воды на 1 см роста рыб. В таких условиях и при хорошем корме мальки быстро растут, каждый месяц увеличиваясь примерно на 1–1,5 см.

Половозрелыми самцы парусной моллинезии становятся в 8–12 месяцев, а самки — еще раньше: способность к размножению у них наступает уже в шесть месяцев. Именно поэтому, начиная с 6 месяцев и до года-полутора, самцов и самок нужно держать раздельно, иначе они никогда не достигнут хорошего размера.

Велиферы достигают максимальной длины примерно к году, после этого самцов и самок можно запускать в общий аквариум.

Продолжительность жизни парусной моллинезии в аквариуме — 7–8 лет.

Юрий Антоненко, г. Тамбов

velifera3
velifera4
velifera
velifera2
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info