Зяблик — птица дождя

Я много раз видел зябликов в клетке: выведенных в клетках — на зарубежных международных чемпионатах птиц, специально отловленных — на наших выставках. Держать самому этот вид до последнего времени не приходилось.

Эта птица довольно часто встречается в лесах, парках и садах. Ее песенку можно услышать везде, даже в небольших городских скверах. Благодаря тому, что гнезда зябликов располагаются высоко на деревьях и хорошо замаскированы, они практически недоступны ни кошкам, ни людям. Эти особенности дают возможность зяблику быстро оккупировать город и стать городской птицей. Зяблика можно встретить даже в местах, где есть всего пяток деревьев и небольшой участок земли.

Красивый и боязливый

Хотя зяблик уже стал городской птицей, свою осторожность к человеку он не потерял. Подойти к нему и рассмотреть вблизи удается редко. Как только зяблик заметит, что его персоной заинтересовались, он тут же скрывается из виду.

Появляются в городе зяблики довольно поздно, когда уже полностью обнажится земля, и ему можно будет искать на земле прошлогодние семена. Прилет зябликов отмечается сразу повсеместным криком «пинь-пинь» и этаким залихватским росчерком в песне. Первыми, как и у большинства перелетных птиц, прилетают самцы.

Весенний наряд самца очень эффектен. Грудь и низ живота густо красновато-коричневого цвета, голова — голубовато серая, хвост черный. На крыльях широкая белая полоса с желтой каймой. Зяблик — красивая зерноядная птица с довольно однообразной задорной песенкой. Во время пения и в период возбуждения у него забавно поднимаются перья на темени, образуя эдакий веселенький хохолок. Самочка на вид проще, имеет серовато-оливковое оперение, и кроме простого «пинь-пинь», от нее больше ничего не услышишь.

Песня самца зяблика громкая, радостная, хотя и состоит всего из трех простых частей, которые в любых обстоятельствах строго следуют одна за другой. Зяблик не импровизатор. Его песня строго определена и фиксирована. Несмотря на это, у каждого самца песня индивидуальна, звучание каждого колена может отличаться в довольно широких пределах. В клетках эти птицы могут удивить владельца — наряду со своей традиционной песней они могут тихо бормотать что-то негромкое и неразборчивое. Однообразие мотива, казалось бы, должно быстро надоесть, но задор песни не дает скучать. Встречаются такие уникальные экземпляры, которые могут исполнять свою арию до сотни раз в день.

«Бой» зяблика

Интересно, что в Англии в прошлом веке проводились даже конкурсы зябликов — кто из них за час больше исполнит свою песенку. Песню зяблика зовут «боем». Я нигде не нашел объяснения этому. Песня начинается рассыпающейся трелью, затем идет «стукотня», которая завершается задорным лихим росчерком — очень красивой трелью, выделяющей песню зяблика. Этот росчерк всегда радует сердце любителя птиц.

Но среди прекрасных певунов встречаются и весьма посредственные, с неясным и невнятным росчерком и «боем». В «лексиконе» зяблика имеется одна интересная трель. В пасмурную погоду, перед дождем, он начинает «рюмить»: сидя где-нибудь на веточке, нахохлившись, зяблик меланхолично повторяет одну фразу — «рю, рю, рю». Говорят, что этим зяблик накликает дождь.

В этом году я впервые завел зяблика. Ко мне он попал случайно. Сокол поутру гонял птиц и в один из моментов погнался за зябликом, и тот в страхе влетел в развешанную сеть. Пришлось бедолагу взять к себе, буквально выхватив его из когтей хищника.

Несколько дней зяблик провел в закрытой легкой материей клетке, потом начал петь. Но надежда на то, что он свыкнется с ограниченными размерами клетки, не оправдались. Несколько раз я пытался снять укрытие. Но тот ужас, в который приходила птица, каждый раз заставлял меня опять накидывать платок. И хотя из клетки часто слышится его довольно громкая песенка, метаться при виде человека он не перестал. Так и живет у меня красивая птица, радующая только своей задорной песенкой.

Эта особенность — сохранять отчужденность к человеку — делает зяблика не совсем доброжелательной клеточной птицей. Мне лично всегда приятней не только слышать пение птицы, но и иметь с ней живой контакт.

Сделав несколько попыток постепенного снятия платка с клетки я, в конце концов, оставил это занятие. Прошло уже почти полгода, но до сих пор мой зяблик сидит в клетке, открытый только с одной стороны, и радует меня своим беспрерывным пением.

Неприхотлив в еде

Что касается корма, к нему зяблик довольно неприхотлив. Питается любой зерносмесью. Вполне ему подходит смесь для канареек — рапс, просо, канареечное семя, овсянка, семена льна, давленные подсолнечные семечки. Надо помнить, что зяблики часто страдают от ожирения и болезни глаз, которые вызываются чрезмерным количеством жирных семян в корме. Семечки и конопля даются им в очень ограниченном виде.

Живут зяблики в клетке долго — встречались птицы пяти и более лет, что для зябликов является глубокой старостью. Но для того чтобы они дожили до такого возраста, им требуется большее разнообразие кормов, в том числе и семена диких трав.

Евгений Малаханов

paco gomez
don r faulkner3
gidzy
Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info