Звонкая песня овсянки

by omarrun@FLICKR.COM

О скромной и родной птичке

В своем «лексиконе», кроме песенки, обыкновенная овсянка имеет достаточно много звуков. В качестве позывки используется трудно передаваемое «тц-тц-тц» - этими сигналами они привлекают внимание друг друга. Всегда поражаюсь удивительно тонкому слуху птиц. Еще никого не видно, а твоя манная овсяночка начинает призывно цыкать. А через некоторое время откуда-то издалека, с неба, начинает приближаться ответное цыканье их стайки...

Продолжение. Начало — в газете «Мой зоомир» № 9 (37), сентябрь, 2013

Перед тем как подняться в воздух, стайка начинает оригинальную перекличку еще более трудно воспроизводимым «пт-фт-тп», что напоминает шум от крыльев взлетающих птиц.

Обыкновенные овсянки, как и другие певчие птицы, имеют четкое двусложное построение песни, по которому их легко узнать, но сама мелодия очень индивидуальна, оттого исполнение довольно сильно разнится. Эта разница порой достигает такой степени, что иногда послушаешь да изумишься: как же можно переделать обычную песенку!

Пение без устали

Порою овсянка внезапно начинает включать в свою песню довольно сложные рулады других птиц. Однажды мне и моему товарищу пришлось увидеть и услышать удивительную овсяночку с целыми турами из песни коноплянки. Это было так неожиданно и удивительно, что мы некоторое время искали вокруг именно коноплянку. Хотя для певчих птиц такое явление нередкое, но для овсянок это, скорее всего, исключение, чем правило.

Среди этих пташек различают дневных и более редких - ночных - особей. В период гнездования большинство самцов поет с утра и почти до полной темноты с небольшими перерывами, но отдельные птицы прихватывают и большую часть ночи. В старину такие овсянки были наиболее ценимы, хотя трудно понять таких любителей.

Варианты поиска

Найти себе достойного певца среди овсянок — дело длительное и порою сложное. Любители их пения долго подбирают себе птицу. Обычно весной во время пролета приходится отлавливать сразу несколько особей и довольно долго выдерживать их поодиночке в клеточках, пока они не начнут петь. Каждую из них внимательно прослушивают, а потом выбирают наиболее звучную птичку, которую и оставляют себе для содержания.

Есть еще один вариант выбора птицы, более трудный. По окончании прилета местных овсянок самцы начинают выбирать себе места для гнездования. В это время они активно поют, демонстрируя, что участок занят и чужим здесь не место, — это самый жаркий период для птицелова. Надо обойти все местные угодья и прослушать остановившихся здесь певцов.

В течение нескольких дней, пока птицы еще не сели на гнезда, обходит птицелов округу с манной овсянкой. Приходится исследовать десятки километров, прослушать десятки птиц, прежде чем взыскательный любитель пения остановится на одной, самой заветной. Выбрав особь, птицелов раскрывает сеть и ставит манную птицу. Самец тут же старается прогнать незнакомца со своего участка и легко попадает в ловушку. Конечно, это более трудный путь, но для страстного любителя овсянок это самое волнующее время: он, что охотник, его в эти моменты ноги кормят...

by omarrun@FLICKR.COM

Красота певца

Этой весной я от всей души насладился ловлей и песнями овсянок. Отлавливал я их способом, который называется «ловля на пролете», который, к слову, разрешен правилами охоты. Основан он на поимке птиц, летящих на места гнездования. В это время самцы овсянок уже приобрели свой нарядный вид. Летят они обычно небольшими, по пять-шесть штук, стайками, часто останавливаются, и наиболее ярые самцы начинают петь.

В летный день при хорошей погоде и в удачном месте можно за день увидеть несколько десятков птиц и прослушать большое количество песен. К сожалению, поймать в это время понравившегося певца очень сложно. Нет никакой уверенности, что именно этот певец сойдет на точок к манной птице и попадется под сеть. Да и не все они поют на пролете.

Приходится ориентироваться по цвету: старый самец окрашен наиболее ярко, он резко выделяется среди птиц прошлогоднего выводка. Издалека это золотая птичка: грудь и голова — ярко-желтого, почти золотого цвета; горлышко от подклювья окаймляет черная оторочка; ушные области прикрыты пепельно-бурыми пятнами; темя ярко-желтое, окаймлено черным, которое двумя лучами расходится от лба к затылку, образуя корону; надхвостье, верхняя часть груди и бока — ярко-рыжего, почти красного, цвета.

Самец-первогодок — бледное подобие старого самца: цвет тускло-желтый, пятна и пестрины под крыльями бурые и размытые, да и голова редко бывает желтой. От самки первогодки отличаются меньшим количеством желтого цвета, да и тем, что у ней все тело покрыто резко очерченными пестринами. Хвостик у всех обыкновенных овсянок почти черный, и лишь два крайних рулевых имеют светлые пятна. Хвост удлиненный, и птичка этим сразу выделяется в полете.

Евгений Малаханов, Брянская обл.

Продолжение в газете «Мой зоомир» №12 (40), декабрь, 2013

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info