Короткошерстный колли

Когда мы слышим слово «колли», перед глазами встает образ умной, жизнерадостной, красивой собаки в богатой «шубке», но не все знают, что, помимо длинношерстного обладателя этого названия, есть более редкая, но не менее красивая порода — короткошерстный колли.

До недавнего времени у этой собаки было два равноценных определения — «гладкошерстный» и «короткошерстный», но теперь в РКФ порода официально называется «короткошерстный колли».

Между собой владельцы этих собак очень часто именуют своих питомцев «гладкошерстными колли» или просто «гладкими», «лысиками», «смуфами». В Англии, на родине породы, ее представителей называют «Smooth Collie».

Окрасы колли

Английский стандарт разрешает 3 окраса колли — соболиный‑белый, трехцветный (его еще называют триколор) и блю‑мерль (мраморный).

  • Соболиный: любой оттенок от светлого золота до яркого макагони или оттененный соболиным.
  • Трехцветный, преимущественно черный, с сочными огненными отметинами на голове и конечностях.
  • Блю‑мерль: преимущественно чистый, серебристо‑голубой, с черными пятнами или черно‑мраморным рисунком, желательно с яркими рыжими отметинами.

Все три окраса должны иметь характерные белые отметины, полностью или частично белый воротник, белые грудь, конечности и лапы, белый кончик хвоста. На морде и/или на черепе должно быть маленькое белое пятно.

Американский стандарт наряду со стандартными европейскими окрасами разрешает белый окрас с разным количеством пятен (этих же цветов).

Характер

Короткошерстный колли в силу своего происхождения и «пастушьего» прошлого — прекрасная собака‑компаньон. Это подвижное, жизнерадостное, активное и умное животное, в котором удивительным образом сочетаются «крестьянское» здоровье и английский аристократизм.

«Лысик» любит и стремится общаться с людьми, от этого он получает настоящее удовольствие. «Гладкие» хорошо сходятся с другими собаками и домашними животными.

Короткошерстная колли — очень активная и деятельная собака, отличающаяся большим умом; если этой энергии давать необходимый выход в виде физических и интеллектуальных нагрузок, то, придя с прогулки, «лысик» с удовольствием проспит остаток дня на диване.

Несмотря на свое «крестьянское» прошлое, «гладкие» очень любят уют и комфорт. Короткошерстный колли — это сгусток веселой, задорной и доброжелательной энергии.

Агрессивность к людям не свойственна этой породе, это записано в стандарте; тем не менее, короткошерстные колли в гораздо большей степени проявляют охранные инстинкты, чем длинношерстные, и в критических ситуациях не останутся равнодушными. Достаточно крупный размер и глубокий грозный лай могут отпугнуть хулигана, однако попытки растравить колли и научить кусаться ни к чему хорошему не приведут — собака в лучшем случае станет воспринимать все, как игру, в худшем же — получит глубокую эмоциональную травму. Колли — пастух, а не телохранитель.

Колли, в том числе и короткошерстные, — хорошие няньки, они ориентированы на общение с человеком, очень внимательны и отзывчивы; даже молодые собаки очень трепетно относятся к детям. В Чехии есть питомник гладких колли, собаки которого работают в дуэте с канис‑терапевтами.

Содержание и уход

Короткошерстный колли — очень беспроблемная собака для содержания в разных условиях. Густая жесткая короткая шерсть с хорошо развитым подшерстком хорошо защищает от дождя, снега и холода и позволяет совершать многочасовые прогулки зимой; летом же, когда часть подшерстка вылинивает, собака легко переносит жару и хорошо восстанавливается после физической активности.

Короткая шерсть не требует специального ухода — ее достаточно время от времени вычесывать. После прогулок не составляет особого труда отмыть собаку от грязи, и она очень быстро сохнет; короткая шерсть не требует использования фена — достаточно просто вытереть собаку полотенцем. Колли линяют два раза в год; избавиться от шерсти в этот период помогает фурминатор.

Короткошерстный колли не нуждается в стрижке и груминге. За несколько дней до выставки достаточно вымыть собаку, а непосредственно перед выставкой — расчесать.

Благодаря короткой шерсти «лысики» могут выставляться круглый год. Короткошерстные колли очень быстро восстанавливаются после родов и уже на 8–10 неделе после рождения щенков могут блистать в рингах. Затраты на подготовку шерсти к выставке минимальны.

Благодаря хорошему темпераменту короткошерстные колли для выставок очень хорошо подходят и сами любят выставляться. Активные, красивые, грациозные движения, веселый и жизнерадостный темперамент делают короткошерстного колли призером выставок.

Особенности породы

Однако тем, кто решил завести себе «гладкую» колли, надо учитывать ряд особенностей этой породы.

«Лысик» будет несчастен, если будет вынужден проводить свою жизнь, лежа на диване. Короткошерстный колли — активная порода: ей нужны длительные прогулки, хорошие физические и интеллектуальные нагрузки. Они с огромным удовольствием будут заниматься с хозяином спортом, будь то бег, велосипед, ролики или лыжи.

Короткошерстные колли показывают хорошие результаты в кинологическом спорте. Они могут добиться значительных успехов в послушании, аджилити, фризби, фристайле, пастьбе.

Короткошерстные колли — очень темпераментные и быстрые собаки, чем‑то похожие на бордер‑колли, но более вдумчивые и аккуратные.

В породе нет разделения на выставочные и рабочие линии. Чемпионы красоты великолепно выступают в аджилити, занимаются обидиенс, пасут овец, блистают во фризби.

Здоровье

Короткошерстный колли — здоровая порода, ей не требуется особой диеты или специального ухода за ушами, складками, купирования ушей и хвоста. Однако у нее есть специфические наследственные заболевания. Прежде всего, это CEA (collie eye anomaly — аномалия глаз колли) — различные нарушения структур глаза, которые могут проявляться по‑разному, начиная от небольших нарушений зрения до полной слепоты.

Наследование СЕА простое, аутосомно‑рецессивное; для «подстраховки» достаточно взять щенка от генетически здоровых родителей. Серьезные заводчики делают тесты для своих собак на носительство СЕА и подбирают в пары здоровых собак. Эти тесты стали делать и в России.

Колли, как и другие британские пастушьи породы, чувствительны к ряду медицинских препаратов, (ивомек, имодиум, мотилиум, дексаметазон и др.) У них повышенная чувствительность к такого рода лекарствам, и их употребление может быть очень плачевным для собаки, и даже привести к летальному исходу. Нужно знать названия «опасных» препаратов и ни в коем случае не давать их питомцу.

Дисплазия локтевых и тазобедренных суставов — к сожалению, эта проблема коснулась и колли, как и любую другую крупную породу, но пока ни у одной из российских собак эта болезнь не встречалась.

За полтора века своего существования порода короткошерстный колли избежала самой «страшной» участи — быть «модной» породой. Она дошла до нас в практически неизменном виде, ее облик и характер мало изменились, что говорит об ее хорошем потенциале.

Она никогда не была «модной», и хочется верить, что она избежит этой «напасти», что ее главные качества — хороший темперамент, ум, активность, чуткость, элегантный внешний облик и неброская красота — не будут изменены в угоду моде. И короткошерстные колли будут продолжать и дальше радовать своих хозяев и поклонников этой породы.

Из стандарта породы FCI

Рост
Высота в холке: кобели: 56-61 см; суки: 51-56 см
Вес
Кобели: 20,5-29,5 кг; суки: 18,0-25,0 кг
Голова
При взгляде спереди или сбоку голова похожа на хорошо притупленный, чисто вырезанный клин с ровными внешними линиями. Мочка носа принципиально черная. Шея мускулистая, сильная, соответствующей длины, хорошо изогнута.
Уши
Умеренно большие, широкие у основания, поставленные не слишком близко друг к другу, но и не слишком далеко.
Глаза
Придают собаке миловидное выражение. Среднего размера, немного косо поставленнные, миндалевидные, темно-карие, исключая блю-мерль, у которых глаза часто (один или оба полностью, или один или оба частично) голубые или голубо-пятнистые. Выражение полно интеллигентности, с живым и бдительным взглядом, когда собака прислушивается.
Конечности
Передние конечности чуть «мясистые», запястные суставы гибкие и без признаков слабости. Задние конечности: бедра мускулистые, голени сухие и жилистые, коленные суставы с хорошо выраженными углами. Скакательные суставы — низко расположенные и сильные. Лапы овальные, с толстыми подушечками.
Корпус
В соотношении с высотой в холке чуть длиннее; спина прямая и крепкая, поясница слегка выпуклая. Ребра с хорошим сводом. Глубокая грудь, при этом за плечами достаточно широкая.
Хвост
Длинный, конец позвоночника достает по крайней мере до скакательных суставов. В покое держится низко, со слегка изогнутым концом. В возбужденном состоянии может держаться выше, однако никогда не над спиной.
Шерсть
Короткая, плоская, покровный волос жесткой фактуры, с плотным подшерстком. Не триммингуется и не стрижется.

Из истории породы

Колли — пастушья порода. Считается, что предков колли завезли на британские острова римляне. Это были крепкие собаки с густой жесткой короткой шерстью и с плотным подшерстком, которые легко переносили сырые и холодные зимы.

Возникновение породы

Британские острова

Благодаря своему уму и желанию сотрудничать с человеком, колли отлично дрессировались и прекрасно пасли стада. С течением времени название этих собак менялось, но, несомненно, именно они являлись предками короткошерстных колли.

В литературе есть данные о том, что короткошерстный колли появился в результате скрещивания черно-белого колли с грейхаундом, который дал породе более подтянутое тело, удлиненную голову, более «горячий» темперамент и большую резвость, чем у длинношерстных собратьев.

Во избежание сходства с борзыми короткошерстными, колли вязали с «улучшенными» длинношерстными; также очень тесно использовался инбридинг, различные по шерсти колли стали разновидностями одной породы и в дальнейшем развивались по одним и тем же линиям.

1860 год

Первая выставка

Бирмингем, Англия

На первой в мире всепородной выставке собак в Бирмингеме в 1860 году, наряду с длинношерстными колли выставлялись и короткошерстные. Это были рабочие собаки примитивного типа, в чьем внешнем виде отражались суровые условия Северной Англии, откуда они происходили.

Постепенно порода стала находить своих поклонников. В 1870 году для нее был выделен отдельный ринг, но еще долгое время короткошерстный и длинношерстный колли считались разновидностями одной породы, и между ними разрешались вязки.

1974 год

Современный стандарт породы

Англия

Тем не менее, в 1974 году был утвержден современный стандарт породы, и в 1976 году вязки между породами прекратились, однако из-за бедности генетического материала, который состоял из близкородственных особей, допускались вязки с определенными длинношерстными представителями по специальным разрешениям. Окончательно вязки между этими породами были запрещены Английским Кеннел-клубом в 1993 году.

В смешанных пометах могут родиться как короткошерстные, так и длинношерстные щенки. Щенки с короткой шерстью в таких пометах ничем не отличаются от щенков, полученных от обоих короткошерстных родителей. А вот длинношерстные щенки от «смешанных браков» имеют более короткую шерсть, чем у их длинношерстного родителя; их шерсть похожа на шерсть австралийских овчарок или длинношерстных бордер-колли. Такие щенки не идут в дальнейшее разведение и не могут выставляться.

В Америке и Австралии короткошерстные и длинношерстные колли до сих пор считаются одной породой, и между ними разрешены вязки.

Американские колли отличаются от своих европейских собратьев даже по стандарту. Американские колли крупнее: высота кобеля в холке от 61 до 66 см в холке, у европейского колли — 56–61 см; американские суки в холке — 56–61 см, европейские — 51–56 см. У американских колли более крепкий вид конституции, европейские колли более элегантные.

Короткошерстные колли в стране

Россия

В России история короткошерстных колли начинается в 1993 году. Собаки были привезены из Эстонии, главным центром разведения стал Санкт-Петербург. В страну ввозили щенков очень высокого качества, которые заложили основу современного поголовья.

Со временем центр разведения короткошерстных колли переместился в Москву, а в настоящее время в нашей стране есть семь питомников: питерский «Наталайн», московские «Грацел», «Солар Стайл», «Свагни», уральский «Алмазный Источник», мурманский «Шатикин», томский «Шантаниэль».

Всего за неполные двадцать лет в нашу страну было завезено больше 20 собак, и примерно столько же было экспортировано из страны (Великобритания, Финляндия, Чехия, Словения, Германия, Франция, Израиль, страны СНГ). Благодаря грамотному разведению, российское поголовье короткошерстных колли составляет достойную конкуренцию на мировых выставках. В России рождено свыше 100 «лысиков».

Плюсы и минусы породы

Подводя итог, можно перечислить плюсы породы:

  • Гармоничное сложение, без экстремальных черт экстерьера.
  • Средний рост — удобен как в поездках, так и в жизни. Собака достаточно крупная, чтобы дать отпор обидчикам, и в то же время не затопчет маленькую собаку.
  • Свойственны выносливость, неутомимость, ум, чуткость, отзывчивость, ориентированность на общение с человеком, активность, жизнерадостность, любопытство, отличный темперамент, выдержанность.
  • Хорошо дрессируемая порода.
  • Прирожденные няньки, очень внимательны к детям.
  • Адекватная психика, отсутствие агрессии к людям, доброжелательность в общении с другими собаками и животными.
  • Нет необходимости купировать уши и хвосты, собака не требует груминга и стрижек.
  • Легкий уход, хорошее здоровье.

Из минусов породы можно отметить излишнюю эмоциональность, которая может вылиться в гавкучесть. Но если с самого начала воспитания щенка купировать его стремление полаять от избытка чувств, то эта проблема может быть решена.

Ирина Подлесная, Сибирский дог‑фризби клуб «Флайф», г. Кемерово. Фото предоставлено автором

cimg3633
img 8327
img 8193
cimg6574
cimg4045
6ea2cb72962b
cimg1238
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info