Изысканная кокетка

Турецкая ангора фото кошка

Облик ангорской кошки легко узнаваем: тонкое и легкое тело среднего размера; клиновидная голова; крупные заостренные уши, стоящие высоко на голове; выразительные миндалевидные глаза. Ни у одной другой породы кошек вы не встретите такой удивительной шелковистой шерсти, а великолепный хвост, напоминающий страусовое перо, всегда гордо несется своей хозяйкой и безошибочно выдает ее настроение.

Характер

Ангорские кошки обладают не только необычной и красивой внешностью, но и яркой запоминающейся индивидуальностью. Конечно же характер каждой кошки уникален, но такие черты, как дружелюбие, игривость и любопытство присущи всем турецким ангорам.

Подвижные и любопытные животные очень часто вызывают улыбку на лицах своих владельцев. Эти кошки просто не могут обходиться без веселых игр и проделок.

Турецкая ангора — это энергия в чистом виде, энергия, которая никого не может оставить равнодушным. Кошка ангорской породы делится ею со всем окружающим миром, принося в жизнь своих владельцев бесконечное множество чудесных моментов.

Смысл жизни ангоры заключается в изучении окружающего мира. Любопытство этих кошек не знает границ. Не стоит удивляться, обнаружив ангору в сумке или пакете, на высокой полке или шкафу, ведь эти кошки — прирожденные исследователи!

Благодаря своему дружелюбию и общительности ангоры легко уживаются с другими домашними животными и детьми. Кошка этой породы прекрасно впишется как в жизнь большой семьи, так и в жизнь одного человека.

Турецкая ангора – это кошка-команьон, которая ценит общение с людьми. Нежное и ненавязчивое внимание питомицы заставит вас забыть о проблемах и просто наслаждаться теплом и любовью, которые эти царственные кошки дарят своим владельцам.

Ангоры очень обаятельны, умеют достойно преподнести свою красоту. Достаточно один раз увидеть, как грациозно двигается эта кошка, как носит свой великолепный хвост-«перо», чтобы раз и навсегда влюбиться в эту породу.

Окрасы

До сих пор бытует мнение, что турецкие ангоры могут быть только белого окраса. Но это совсем не так! Цветные ангоры уже несколько десятков лет признаны всеми фелинологическими организациями.

Разнообразие окрасов поражает воображение. Разрешены все вариации тэбби окраса (тигровый, пятнистый, мраморный и даже тикированный), сплошные окрасы (черный и голубой), солнечные красные и кремовые, удивительно разукрашенные черепаховые, нарядные биколоры, яркие серебристые и дымчатые, редкие затушеванные и завуалированные… Запрещенными являются лишь акромеланический (иначе колор-пойнт или «сиамский»), а также шоколадный и циннамон окрасы в любых вариациях.

Но классические белые пользуются особенной популярностью. Белые ангоры могут иметь глаза любого цвета: голубого, зеленого и желтого. Очень необычны и красивы разноглазые ангоры, у которых один глаз голубой, а второй - желтый или зеленый.

Особенности содержания

Многих интересует, как ухаживать за шерстью турецкой ангоры, как поддерживать чистоту белых кошек этой породы. Никакого секрета здесь нет. Шерсть здоровой ангоры от природы блестящая, шелковистая и не образует колтуны. Животное достаточно причесывать пару раз в неделю, чаще — во время сезонной линьки, которая, как правило, проходит весной и осенью. Выбирайте расчески с не слишком частыми зубьями и помните, что так называемые «пуходерки» не подходят для нежной и деликатной ангорской шерсти. Даже белые ангорские кошки не требуют частого мытья. Для поддержания чистоты питомицу достаточно мыть два-три раза в год.

Как и в любых других породах, среди ангор могут встречаться животные, которым из-за особенностей здоровья требуется специфическое питание. Но, как правило, ангорские кошки отличаются крепким здоровьем, которое лишь поддерживается правильным питанием. Выбирайте для своей ангоры качественные корма премиум и супер-премиум классов.

Ангоры отличаются редким любопытством, поэтому владельцу следует соблюдать меры предосторожности. Кошка не должна иметь доступа к лекарствам, мелким и острым предметам, ядовитым растениям и прочим опасным предметам (как, например, новогодний «дождик»), а на окнах обязательно должны быть сетки или решетки.

На что обратить внимание при покупке котенка

На момент продажи котенок должен быть старше трех месяцев, привит и обработан от паразитов. Это указывает на ответственное отношение заводчика и избавляет вас от множества проблем, связанных с воспитанием малыша. Здоровый котенок должен быть активным, бодрым, с блестящей шерстью, ясными глазами. Поначалу он может быть застенчивым с незнакомым человеком, но, немного освоившись, здоровый ангорский котенок обязательно захочет с вами поиграть.

К сожалению, многие котята, которых продают как ангорских, на самом деле таковыми не являются. Помните, что у турецкой ангоры должен быть документ о происхождении: метрика или родословная. Только это может подтвердить породность.

История происхождения

Турецкая ангора — одна из древнейших пород кошек. Ее история тянется к нам из глубины веков: от первых белых длинношерстных кошек, давших начало породе, до современных турецких ангор, которые претерпели множество изменений, но сохранили свое необыкновенную изящество, грацию и тонкую шелковистую шерсть.

XVII век

Покорение Европы 

Популяции аборигенных кошек, на основе которых зародилась турецкая ангора, сложились на территории Турции приблизительно в XV веке. Название породы «географическое», поскольку Ангора — это бывшее название Анкары, столицы Турции.

Появлению ангорских кошек в Европе мы обязаны итальянскому путешественнику и аристократу Пьетро делла Валле. Во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию в 1614 - 1626 годах он обнаружил необычных длинношерстных кошек, которых затем привез в Европу. Эти животные произвели настоящий фурор, поскольку в то время все европейские кошки были короткошерстными.

Современник делла Валле, француз Никола-Клод Фабри де Перес, стал первым европейским заводчиком ангорских кошек, а одним из наиболее известных обладателей турецкой ангоры стал кардинал Ришелье. Почитателями этой породы также были «король-солнце» Людовик XIV и королева Мария-Антуанетта.

Чуть позже, во время русско-турецких войн, ангорские кошки появились и в Российской Империи. Считается, что первых ангор преподнес в подарок Екатерине Великой князь Потемкин.

Начало XX века

Исчезновение породы

Беспорядочные вязки ангорских кошек и нарастающая популярность персов привели к тому, что некогда популярные турецкие ангоры к началу XX века фактически оказались на грани исчезновения. Первая и Вторая мировые войны тоже не оставляли возможности для продуманной селекции. Лишь в 60-е годы началось настоящее воссоздание породы.

Первые ангоры из Турции, где эти кошки и сейчас содержатся в зоопарках как национальное достояние, были импортированы в США. В начале 70-х ангоры из Турции попали в Германию и Нидерланды.

Конец XX века

Регистрация породы

В 1973 году турецкая ангора была официально зарегистрирована в CFA, но признавался только белый окрас, цветные ангоры не регистрировались. Это привело к постепенному сокращению генофонда породы, ведь поголовье ангорских кошек базировалось на ограниченном числе животных. Вязки исключительно белых животных неизбежно приводили к рождению глухих котят. Ангорская кошка была близка к очередному краху, но, к счастью, уже в 1978 году в СFA были признаны цветные турецкие ангоры.

Что касается европейских систем, то в WCF турецкая ангора была признана в 1986-м (белый окрас) и 1987-м (цветной вариант) годах, а в FIFe — в 1988-м и 1994 годах соответственно. Сейчас порода признана всеми международными организациями, кроме GCCF.

Интересно
В Турции кошки белого окраса почитались издавна. Считалось, что белые разноглазые ангоры приносят счастье и благополучие, в том числе и денежное, белые желтоглазые — мир в дом, где живут, голубоглазые — снимают грехи.

Наиболее известные легенды рассказывают о Муэззе (Muezza), или Муиззе, — любимой кошке Пророка. Однажды, когда прозвучал призыв к молитве и Пророк собрался облачиться в свое одеяние, он заметил, что кошка заснула на одном из рукавов. Чтобы не потревожить Муэззу, Мухаммед отрезал этот рукав. Когда Пророк вернулся после молитвы, его встретила проснувшаяся Муэзза и в знак благодарности склонила перед ним голову. В ответ Пророк трижды погладил животное. Поэтому в мусульманском мире считается грехом обидеть кошку.

К сожалению или к счастью, но информация об ангорских кошках в этот период представляет собой лишь подобные мифы и полулегенды. Тем не менее это позволяет заключить, что турецкие ангоры оставили заметный след в культуре Турции.

Лиляна Маджарац, питомник Anamur, г. Москва. Фото автора

julbars anamur 5
moi zoomir 8 2013 19
kotyata
by nickolas titkov
julbars anamur 2
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info