«Усы, лапы, хвост – вот мои документы!»

Рассказы о кошках

Грустно осознавать, что бездомные животные — проблема все более актуальная с каждым днем. Еще печальнее то, что мы, виноватые в огромных масштабах происходящего, практически не ищем никаких путей выхода из сложившегося положения. Своей историей я хочу показать, что каждый из нас в силах сделать одним домашним любимцем больше в этом мире… А может, и двумя.

Как все было

Все началось четыре года назад, когда однажды, просматривая городские новостные сайты, моя сестра увидела объявление о бездомных котиках, которые находились на передержке у женщины-волонтера местной зоозащитной организации. Котят на фотографии было шестеро, все хорошенькие, но любовь буквально с первого взгляда у нас возникла к голубоглазому рыжему «комочку шерсти». «Это наш кот!» — решили мы и поехали за ним на следующий же день. Хозяйка домашнего «приюта», прежде чем отдать нам 3-месячного малыша, провела подробный опрос, «проверяя» тем самым уровень нашей ответственности. И вот «тест» удачно пройден: рыжее чудо теперь наш домашний любимчик!

Пушистый «антидепрессант»

«Солнечного» котика мы назвали Яриком. Он быстро освоился в новом доме и словно оживил его своим появлением. После работы и учебы мы спешили домой, чтобы поскорее накормить и приласкать малыша. Мягкое, пушистое, рыженькое, с нежными розовыми подушечками на лапках, мяукающее создание было таким крохотным и беззащитным… Как кто-то мог бросить это чудо на произвол судьбы? Неужели можно быть таким жестоким?! Мы искренне признательны той женщине, благодаря которой информация о Ярике дошла до нас!

«Норное» животное

Первые дни Ярик спал с кем-нибудь из нас на диване, а позже — в своей специально обустроенной коробочке. Нужно отметить, что коробки из-под обуви, бытовой техники, а также различные сумки и рюкзаки, пакеты, тазы — до сих пор его страсть, впрочем, как и у многих котов. Однажды мы нигде не могли его найти, а выяснилось, что он мирно спит в коробке с книгами.

Водные процедуры

Ярик в детстве любил купаться. Мы набирали ему воды в ванну, а он плавал от одного края до другого. Позже любовь к купаниям поугасла, однако к самой ванной комнате осталась: часто его можно застать спящим в раковине или стоящим на бортике ванны и пьющим водичку из-под крана.

Выход в свет

Когда котик совсем привык к нам, состоялся первый выезд в ветеринарную клинику, чтобы поставить необходимые прививки. Надо сказать, Ярик стоически выдержал все «манипуляции» доктора и почти не боялся людей вокруг.

Учимся шкодить

Нам попался умный кот: он сразу понял, что такое лоток и когтеточка, однако, без испорченного местами линолеума не обошлось. Став чуть постарше, Ярик начал активно интересоваться ноутбуком: он ложился рядом с ним на диване, клал передние лапки на клавиатуру и осмысленно всматривался в происходящее на экране: нажатые случайно под тяжестью лап кнопки порой составляли различные комбинации, которые вызывали определенные действия на мониторе и тем самым интерес котенка.

Первая весна

Вот наш Ярик уже «подросток». Пришла весна. Повеяло теплом, птички запели, воздух стал свежим. Утро. Рыженький греется на солнышке у распахнутого настежь окошка. Вдруг его внимание привлекли чирикающие птички, летающие то вверх, то вниз. В Ярике, конечно, проснулся азартный охотник, он увлекся игрой синичек и... прыг за ними в окошко!

Мы не сразу поняли, в чем дело, и только спустя минут 5 кинулись его искать. Как же мы перепугались, обнаружив, что в квартире его нет, а подоконник пуст! Тут же бросились на улицу. Нашли его вжавшимся в траву прямо под окном. Увидев нас, Ярик сначала стал убегать, но мы все-таки его догнали и быстро отнесли домой. Благо второй этаж: котик просто был напуган, но невредим. С тех пор окна в комнате, где Ярик остается один, всегда закрыты.

А вы разговариваете по-кошачьи?

Наш Ярик — очень общительный кот. Если мы находимся в какой-то одной комнате, он обязательно приходит тоже… поговорить. Да-да, именно поговорить — о своем, кошачьем.

Ярик — хороший собеседник, он умеет не только говорить, но и слушать. Например, сидим мы на кухне, он приходит, садится (именно садится, по-человечески!) у двери или опершись на холодильник и внимательно слушает, если не задремлет так.

На наши вопросы типа «Ярик, как дела?», «Ярик, ты тоже так думаешь?», «Ярик, а почему ты не убрался в доме?» он отвечает связным мяуканием, будто понимает абсолютно все, что ему говоришь. Нам порой кажется, что Ярик — это не просто кот. Он часто любит сидеть в «человеческой» позе и рассуждать «о чем-то высоком»...

Продолжение следует

Марина Плинча, г. Томск. Фото автора

img 3450
dsc01593
dsc09586
ne mozhet byt
img 9097
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 votes)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info