Пернатые проныры

Я давно занимаюсь хищными птицами. Нет, я не орнитолог и не работник зоопарка. Так уж сложилось: приютила одну сову, а дальше пошло-поехало. Мой номер телефона передают из рук в руки, ведь приютов для птиц почти нет, а зоопарки пернатых от населения не принимают. Вот и звонят мне такие же доморощенные спасатели: по весне находят совят, а в течение года — взрослых травмированных или ослабших от голода птиц.

И такое бывает

Хотелось бы отметить, что совят не нужно подбирать: они не нуждаются в помощи и не выпали из гнезда. Просто пришло время учиться летать и добывать еду самостоятельно. Весь этот период родители зорко присматривают за своими птенцами и кормят их.

Случаются и забавные истории. Кого только не принимают за сов! Особенно «достается» козодоям. Их очень часто принимают за хищных птиц — «птенцов сокола» или за совят. А один раз за сову приняли породистого голубя: у того было уж очень пушистое оперение, маленький короткий клюв и большие желтые глаза. В течение всего года мне несут «филинов», которые на деле оказываются ушастыми совами. Раз есть ушки на голове — все, филин!

А когда глубокой зимой раздается звонок и взволнованный голос мне сообщает, что они нашли совенка, можно не гадать: люди подобрали вполне взрослую сову, просто маленькую.

Разновидности сов

В наших краях водятся три разновидности мелких сов — мохноногий, домовый и воробьиный сычи.

  • Мохноногий сыч — совсем небольшая сова, примерно 18–20 см от клюва до кончика хвоста, с густо оперенными лапками, отсюда и происходит название. Окрас пера у них бурый с белыми вкраплениями. У молодых птиц оперение более однотонное, чем у старших особей. Гнездиться предпочитает в хвойных лесах.
  • Домовый сыч имеет такой же размер, как и мохноногий, но лапы не так сильно оперены, и он отличается окрасом: спинка, как правило, более однотонная, чем брюшко. Брюшко значительно светлее, с продольными пестринами. Часто гнездится в постройках, занимая ниши на чердаках, в оконных проемах.
  • Воробьиный сыч — очень маленькая сова: длина его тела составляет всего 15–18 см, вес — 55–60 г. По окрасу напоминает домового сыча, только вокруг глаз имеются белые кольцеобразные пятна. Воробьиный сыч ведет очень скрытный образ жизни, селиться предпочитает в лесах, занимая гнезда дятлов.

Домовый и мохноногий сычи размером с ладошку, поэтому их и принимают за птенцов. Ведь представление о совах у большинства людей сформировано мультфильмами, где почти всегда сова показывается большой, а еще чаще — огромной. Так что найденного взрослого сыча закономерно считают малышом и, к большому сычиному неудовольствию, старательно запихивают в самодельные гнездышки, греют грелками, пытаются накормить фаршем, а то и хлебом, размоченным в молоке.

Самое большое изумление у людей вызывает находка воробьиного сыча. Ведь эта сова не зря получила такое название: по своим размерам она как раз с обычного воробышка.

Питание

Желание помочь похвально, да вот только от такой заботы совы быстро перепархивают в лучший мир. Следует запомнить, что любая сова, даже будучи птенцом, ест исключительно сырое мясо, при этом жирная курятина, свинина и говядина не годятся. В природе совы поедают грызунов и мелких птиц, пищеварение у них нежное, на говядине и курятине сова долго жить не сможет.

Мелкие совки к тому же разбавляют свой рацион насекомыми. Во всем остальном они ничем не отличаются от своих больших собратьев — это такие же ловкие хищники с бесшумным полетом, яркими желтыми глазищами и сильными когтистыми лапами.

Кого выбрать?

Мелкие совы — это идеальный вариант для содержания в квартирных условиях. Если вы готовы приобретать для совы мышек, сверчков, тараканов, а также терпеть ночное шуршание, покрикивание и помет в самых неожиданных местах, то сычик, или сплюшка, — ваш выбор. Разве что не стоит брать воробьиного сыча: они очень нервные и могут погибнуть даже от резкого громкого звука, яркого света в неурочное время или визита гостей.

Мохноногий и домовый сычи более социальны и менее пугливы, а выращенная с птенчика птица становится верным компаньоном и даже может начать терроризировать ваших кошек и собак, если таковые окажутся поблизости.

У моей знакомой уже давно живет домовый сыч. Она приобрела его в питомнике еще совсем крошкой. Из милого пухового комочка выросла забавная, сильная и очень любопытная птица. Кличка у сычика — Гнусь. Понимаете, к чему я клоню? Гнусь активно защищает свою территорию от других домашних питомцев и даже от хозяйки, используя для этого все доступные методы и даже совсем уж гнусные приемчики.

Мохноногие сычи более интеллигентны, но и от них можно наплакаться. Эти совки очень запасливые: часть рациона они обязательно прячут, стараясь найти укромные местечки по всей квартире. Поэтому нужно пристально следить, доела ли сова свою порцию. Иначе через некоторое время найдете эти «нычки» по весьма отвратительному запаху.

«На черный день»

У меня жила пара мохноногих сычей. Как бы я ни всматривалась, случай с накоплением запасов «на черный день» у нас все же произошел. Кроме хищных птиц, у нас живут и другие питомцы, в том числе и ирландский волкодав. Собака крупная, так что под лежанку мы ей отдали старый диванчик-книжку.

Во время очередной уборки я разобрала диван, чтобы пропылесосить, и наткнулась на «аппетитные» залежи совиной еды — остатки мышей, перепелов и сверчков. Все это богатство совки умудрились буквально вколотить между подушками дивана. Уборка затянулась на весь день.

Сова в квартире

По своей натуре совы все очень любопытны и каждодневно исследуют квартиру на предмет укромных щелей и забавных игрушек. А забавным они считают все, что плохо лежит: бумаги, одежду, канцелярские принадлежности, ковры, обои и так далее. Так вот сычи — чемпионы по поиску новых впечатлений. Да и размерчик у них для таких забав подходящий. Где я их только не находила! Под своей подушкой, в ящике с бельем, на посудной полке за стаканами и даже в ботинках мужа. У знакомых сычик умудрился влезть за неплотно пригнанный плинтус.

Так что за этими совками нужен глаз да глаз! Прежде чем заводить такую пернатую проныру, внимательно осмотрите всю квартиру и исключите все возможные варианты щелей, куда сова может залезть. А также следует поставить на окна прочные москитные сетки. Если ручная сова улетит, то неминуемо погибнет. На воле они с пухового возраста учатся добывать еду, распознавать опасность, общаться с сородичами. После квартирного же содержания сова полностью теряет навыки жизни в природе. Если несчастье все же случилось, постарайтесь оповестить как можно больше людей и организаций. Отлетевшие совы часто потом прилетают к людям — садятся на балконы, залетают в форточки да и просто не улетают при приближении человека. Также имеет смысл надеть сове на лапку капсулу с адресом — эти капсулы продают в любом зоомагазине.

Хотя не каждый отважится лезть к лапам совы, даже если сова небольшая. Когти у них внушительные, а глаза так строго смотрят! Был случай, когда девушка обнаружила сычика у себя на балконе. Полдня она опасалась приблизиться к визитеру, только наши совместные увещевания по телефону сподвигли ее на подвиг: она накрыла сову полотенцем и осмотрела лапки. По счастью, на лапе совы имелось кольцо с выбитым на нем номером, надетое в питомнике. Вот по этому номеру мы в итоге и разыскали хозяев беглеца.

У других сововладельцев сова прошмыгнула в не забранное сеткой окно. Адресника или кольца на лапах у нее не было, помогла расклейка объявлений по всему району. Через пару дней позвонили из конторы ЖЭКа. Сова влетела к ним в форточку как раз тогда, когда сотрудники устроили обеденный перерыв. Они были уверены, что сову привлек запах котлет, и великодушно поделились обедом. Хорошо, что дали только небольшой кусочек и всего лишь один раз.

Вместе навсегда

Совы ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому вам придется под нее подстраиваться — не беспокоить лишний раз днем и терпеть ее выходки с позднего вечера до утра.

Но совы завораживают одним своим видом и настолько интересны в поведении, что наблюдать за ними можно часами. А ручную сову, выкормленную с птенца, можно обучить различным трюкам, к примеру прилетать на руку за лакомым кусочком.

Так что, если вы готовы обеспечить сове правильное кормление и приемлемые условия для содержания, впоследствии никогда не заведете другую птицу.

Важно
Совам категорически нельзя давать соленое, жирное и жареное, требуется сырое мясо мелких грызунов и птиц. Идеально подходят мыши, перепела и суточные цыплята. Мелким совам также необходимо давать насекомых — сверчков, тараканов. Сов нельзя содержать в клетках — или на вольном выгуле по всей комнате, или в не менее просторном вольере. При неправильном кормлении и содержании сова быстро зачахнет — начнутся проблемы с пищеварением, нарушения линьки. При содержании в клетке совы стрессируют, начинают биться о прутья, разбиваясь в кровь и ломая перо. Потом таких сов очень сложно вернуть в нормальное состояние, а зачастую и невозможно.

Юлия Михайлина, Московская область

mohnonogie sychi
splyushka limpopo
mohnonogiy sych
domovoy sych by drew avery
domovoy sych by peter g trimming
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info