Геккон токи

Если вы бывали в странах Юго-Восточной Азии, причем не в крупных городах, а в тех, что ближе к природе, наверняка вам доводилось слышать по ночам сначала кряхтение, как будто кто-то прокашляться хочет, а потом серию постепенно замирающих возгласов, похожих на слова «та-кэ, та-кэ». Звуки эти могут доноситься со стен домов, с деревьев и кустарников. Если доводилось, знайте, что вы слышали голос ящерицы, а точнее — геккона токи.

«Хто це та-кэ» этот токи?

Токи (Gecko gekko) принадлежит к многочисленному семейству гекконовых (Gekkonidae) отряда ящериц, которое включает около 80 родов и более 1000 видов, широко распространенных в тропических и субтропических зонах и теплых областях умеренных зон всего земного шара.

Впервые был описан токи с острова Ява в Индонезии. Но ареал его гораздо шире, и вид встречается в Индии, Южном Китае, Мьянме, Таиланде, Индокитае, Индонезии и на Филиппинах. Усилиями человека его ареал расширился, и встретить эту ящерицу можно на Гавайях, во Флориде и некоторых островах Карибского архипелага.

Внешний вид

Геккон токи имеет плотное, чуть приплюснутое туловище, голова у него крупная, хвост довольно короткий. Длина тела взрослой ящерицы может достигать 30–35 см. Окраска тела голубовато серая, серая или светло-оливковая с бурыми или красно-коричневыми и белыми крапинками. Густота и размер их у разных особей варьируется, кроме того, на хвосте крапинки часто образуют полосы. В зависимости от состояния животного, окраска может несколько меняться.

Глаза токи большие и выразительные, со щелевидным зрачком. В темноте зрачок расширяется и становится почти круглым.

Образ жизни и повадки

Токи ведут ночной образ жизни и днем прячутся в укрытиях. Таким образом, они замещают ящериц с дневной активностью. Это лесная ящерица, но иногда его можно встретить и в домах, если они расположены недалеко от леса. Общество себе подобных геккон не любит и терпит только самок, а всех непрошеных гостей изгоняет.

Свой участок охраняется ревностно, и чтобы было ясно, что место занято, самец и производит эти странные звуки. Вначале ящерица издает что-то вроде негромкого гоготания или покашливания, потом следует ряд возгласов, похожих на слово «такэ» или «токей». Такие крики животное может издавать до десяти раз.

Мне доводилось видеть, как на уже занятый участок — а это была освещенная стена гостиницы в национальном парке Кат-Тьен во Вьетнаме — пришел другой самец. Дело кончилось шумной нешуточной потасовкой, в результате которой пришелец был сброшен на землю и обращен в бегство.

Кричат только самцы, чем выдают себя людям, которые отлавливают ящериц для еды. Крик токи в тихую ночь слышен за 100 метров. Вообще, эти гекконы не очень дружелюбны, к тому же их крепкие челюсти очень трудно разжать, не повредив. Если попытаться взять ящерицу в руки, она раскрывает пасть, шипит и старается укусить обидчика.

Вертикальное передвижение

Каждый, кто видел гекконов, поражался их способностью передвигаться по вертикальным поверхностям. Существует легенда, что при взятии крепостей брали токи, привязывали к нему веревку и пускали на стену, а потом по этой веревке карабкалось целое войско. Конечно, это преувеличение. На самом деле ящерица может удержать вес, немного превышающий собственный. Мне доводилось наблюдать, как во время лета термитов — а летят они массами — животное наедалось так, что раздувалось и часто падало со стены, отяжелев.

Как же гекконам удается бегать по вертикали? И даже по стеклу? Поначалу было распространено мнение, что на лапах геккона имеются присоски. Но только исследования с помощью электронного микроскопа смогли окончательно развеять этот миф.

О волосках с подушечками и силе притяжения

Увеличение в 35000 раз показало, что чешуйки на лапках геккона видоизменены в расширенные пластинки, на которых поперечными рядами расположены микроскопические щеточки, состоящие из еще более мелких волосков. Причем на одном пальце расположено более 200 миллионов щеточек, а каждая щеточка состоит из множества волосков.

Эти волоски охватывают совершенно незаметные для нашего глаза неровности даже таких гладких поверхностей как оконное стекло. Диаметр волосков очень мал. Они в десять раз тоньше человеческого волоса. На кончике каждого волоска имеются микроскопические подушечки размером двести миллионных долей сантиметра.

Но это не может объяснить способность ящериц бегать по стеклу подобно мухам. Возникло предположение, что животное удерживают на вертикальной поверхности силы Ван-дер-Ваальса. Эти силы возникают в результате флуктуаций распределения электрического заряда между соседними молекулами. Электронное облако атома или молекулы поляризует облака соседних и приводит к появлению слабых сил притяжения.

Огромное количество волосков делает эти силы весьма значительными. При этом неважно, полярными ли являются взаимодействующие молекулы. В опытах выяснили, что лапки ящериц прилипают как к полярным веществам, таким, как кварц, так и к неполярным, как арсенид галлия. Такими способностями гекконов заинтересовались ученые. Они пытаются сделать на основе лапы геккона ползающих по стенам миниатюрных роботов.

Но в жизни недостаточно уметь только прилипать к стенам, при ходьбе надо и отлипать. Оказалось, что сила сцепления существенно зависит от того, в каком положении по отношению к поверхности находятся волоски. Оказалось, что геккон постоянно то прижимает, то отталкивает волосок, при этом сила сцепления возрастает в 600 раз! Если же волосок отклонить под углом 30 градусов, сцепление ослабевает, и лапка легко отлипает от поверхности.

Залог счастья и благополучия

Люди относятся к токи, да и вообще к гекконам, гораздо лучше, чем к другим пресмыкающимся. В странах Юго-Восточной Азии токи — залог счастья и благополучия. Считается, что чем быстрее он вселится в новый дом, тем жизнь в доме будет счастливее. Даже крик его считается добрым знаком, и чем больше он прокричит за раз, тем лучше. Такая вот «кукушка» Юго-Восточной Азии. Есть даже такая игра: участники загадывают число, и тот, у кого оно совпадет с числом криков геккона, выигрывает.

Поэтому неудивительно, что, как и многих других рептилий, токи часто содержат в террариумах. Но содержать его следует, если у вас есть неплохой опыт террариумистики. Итак...

Если вы решили завести токи

Токи довольно крупная ящерица и для его содержания необходим большой террариум размерами 80х50х80 см. Токи совершенно свободно ходят по гладкому стеклу, но заднюю стенку следует задекорировать кусками древесной коры.

Растения

Растения в террариуме очень желательны, хотя можно обойтись и без них. Они создают не только эстетический эффект, но и поддерживают высокую влажность воздуха. Из растений подходят сциндапсус, филодендроны, беложилковая маранта, карликовый ползучий фикус, различные бромелиевые. Растения гекконы практически не повреждают.

Для лазания разместите в террариуме различные коряги. Пусть одна будет наклонно располагаться под лампой, чтобы животное могло выбрать себе место с наилучшей температурой.

Нужно ли освещение?

Токи — животное ночное, и особое освещение ему не требуется. Но если в вашем террариуме есть растения, его необходимо ярко освещать.

В террариуме без растительности достаточно лампы накаливания, которую подвешивают в одном из углов террариума и обычной люминесцентной трубки. Это будет место локального обогрева. Для ультрафиолетового спектра можно применить лампы типа Repti Glo 5.0.

Температура и влажность

Температура днем в разных частях террариума должна быть от 25 до 32 °C, а ночью 22–24 °C. Оптимальная влажность воздуха 70–80 %. Для ее поддержания террариум необходимо дважды в сутки опрыскивать теплой водой из пульверизатора. При этом не следует допускать переувлажнения грунта, в качестве которого хорошо подходит молотая древесная кора и сфагнум. В террариуме следует сделать вентиляционные отверстия, затянутые мелкой сеткой.

Агрессивность

Учтите, что токи довольно агрессивен, при попытке взять ящерицу в руки она раздувается, раскрывает пасть, шипит и старается вцепиться в своего обидчика. Ее крепкие челюсти легче сломать, чем разжать.

Известен случай, когда натуралисту Стенли Флоуреру принесли токи в «объятьях» полутораметровой змеи, которую сам геккон в свою очередь сжимал в своих челюстях. Поединок двух рептилий длился четыре часа, но победа осталась все же за змеей.

Как и чем кормить

В природе гекконы питаются разнообразной пищей, в состав которой входят различные насекомые, мелкие позвоночные и яйца птиц. В условиях террариума наиболее доступный корм — это сверчки, мучной червь, личинки зофобаса и тараканы. Из них сверчки подходят лучше всего. Благодаря своим мягким покровам они усваиваются легче мучных червей и зофобаса.

Конечно, такие крупные и сильные ящерицы способны поедать не только насекомых, но и перепелиные яйца, мелких птиц и грызунов. Но это все-таки деликатесы, часто давать их не следует, а основой питания должны быть насекомые. В летнее время полезно также добавлять в рацион майских жуков, кузнечиков. Для профилактики недостатка кальция и гиповитаминозов используйте порошковые кальций и витаминосодержащие добавки.

Разведение

В естественных условиях токи откладывают яйца в дупла деревьев и подобные им укромные места. При этом в одно дупло откладывают яйца несколько самок.

Часто самка находится вблизи кладки. Поэтому в террариуме для откладки яиц должны быть соответствующие убежища, лучше несколько, чтобы животное могло выбрать для себя наиболее подходящее. В качестве таких убежищ подойдут пустотелые куски коры или обрезки бамбука подходящего диаметра, которые устанавливают в террариум вертикально. Так как, к сожалению, в террариумах гекконы часто съедают собственные яйца, устраивая им место для кладки, надо быть готовым сразу после откладки убрать убежище, чтобы инкубировать яйца в другом месте. Кроме того, взрослым токи свойственен каннибализм.

При правильном уходе и содержании животные спариваются и откладывают яйца практически весь сезон за исключением зимних месяцев. В кладке одно-два яйца. Интервал между кладками примерно 40 дней. Всего за сезон может быть 5 кладок. В этот период самки очень нуждаются в минеральных добавках, содержащих кальций.

Свои яйца самки приклеивают на стенки убежищ. При температуре 28–30°C развитие зародышей занимает от 70 до 200 дней.

Новорожденные геккончики

Длина новорожденных геккончиков составляет 80–130 мм. Хвост малышей покрыт чередующимися черными и белыми поперечными полосами.

Совершая резкие движения хвостом, детеныши отпугивают врагов. Сразу после вылупления геккончики линяют и съедают сброшенную шкурку. Кормят малышей так же, как и взрослых, только чаще, и размер кормовых объектов для них меньше. Малыши очень прожорливы, при надлежащем кормлении быстро растут, и в годовалом возрасте уже готовы к размножению.

Алексей Евсюнин, научный сотрудник ГУК ТО «Тульский областной экзотариум», г. Тула. Фото С. Ю. Щербакова

gekkon toki gekko gecko sshch 25
sshch 2
gekkon toki gekko gecko sshch 40
gekkon toki gekko gecko sshch 16
gekkon toki gekko gecko sshch 19
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info