Красавица Муреша

Как-то так случилось, что у нас довольно продолжительное время не было кошки. Возможно, все предыдущие были не ко двору, не знаю, не приживались они как-то…

Не как все

Когда к нам приходили друзья и с гордостью демонстрировали фотографии своих усатых-полосатых, я с невозмутимым видом заявляла: «А у нас мышка живет, рыженькая, с полоской на всю спинку!!!». Мышка действительно жила, несколько раз в день выходила из подполья, с хозяйским видом шныряла по кухне. Вначале мы с ней пугались друг друга, а потом привыкли. Но на душе-то все равно кошки скребли!!! Так хотелось, чтобы кто-то сидел на коленках, мурлыкал, выпускал коготочки!

Появление Муреши

Спустя какое-то время я заметила, что у нас на чердаке живет кошка или кот. Откуда взялось это милое создание и чем оно питалось, я не знала. В один прекрасный день оно осмелело (или просто очень проголодалось) и снизошло-таки к нам. Когда сын с улицы заходил домой, кошка стояла под дверью и просилась в избу. И теперь мы тоже могли похвастаться тем, что у нас есть кошка! А какая красавица! Дымчатая в полоску с зелеными глазами. И не просто кошка, а с таким крутым характером, что вам и не снилось. Например, когда она пришла к нам, то пару дней ходила по квартире с таким важным видом, осматривалась, и у нее на лбу как будто было написано: «Ребята, а вы вообще уверены, что я с вами жить останусь? Я еще не определилась». Но прошло несколько дней, видимо, мы пришлись ей по душе, и она осталась.

Не знаю, почему она оказалась на улице зимой. Кошечка очень умная, домашняя, обученная всем кошачьим премудростям. Необычайно ласковая. Очень любит, чтобы ей перед обедом почесали животик. Над нами все смеялись, кто видел. Зрелище и правда забавное, только представьте: кладем ей в чашку еды, а потом чешем пузо. Пока не начешешь, сколько положено, она есть не будет. Окинет таким недоумевающим взглядом, типа: «Ну, в чем дело-то?».

Я очень долго не могла определиться с тем, как же ее назвать. Пробовала называть всеми известными мне кошачьими именами: Муська, Мурка, Люська, Маркиза, Василиса, Ириска — ни одно не приживалось! Вот вообще к ней не подходило. А потом как-то случайно сорвалось с языка: «Ну что ты смотришь на меня, кошка-мурешка?» Пригляделась я к ней, и правда: Мурешка. Уже через пару дней кошка отзывалась на свое новое имя.

Через какое-то время она у нас отъелась, раздобрела, располнела, и прозвали мы ее Муреша-толстеша. Думаю, она не обижалась.

Женщина в «интересном положении»

Через пару-тройку месяцев стали к нашей Мурешке женихи прибегать. Да такие разные. Только рыжих трое было. Один такой миленький котик, интеллигентный. Верх бледно-рыжий, низ белый. Чистенький, аккуратненький, с ошейником, только очечков не хватало для полноты образа! Были и черно-белые, и серые, и даже один бесхвостый. Всего приходило одновременно котов 6–7. Ну а что тут удивительного? Девка-то красивая! Выбор ее пал не на рыжего интеллигента, не на пятнистого соседа и даже не на бесхвостого кота из дома через дорогу, а на обычного серого полосатого Василия. Хотя нет, какой же он обычный? По нему было видно, что это видавший виды матерый котяра! Рваные уши, подтекший глаз, хриплый голос. Рожа наглая, не представляете, до какой степени! Одним словом, «зять» наш не просто милый соседский котик, а, судя по всему, местный авторитет! Разогнал всех кавалеров. А потом, когда Муреша окотилась и жила с котятами на веранде (лето же было), он приходил каждую ночь, навещал свое потомство.

Когда кошка ходила на сносях, тоже было много забавных случаев. Как всякая женщина в «интересном положении», была она несколько раздражительна. К себе подпускала не каждого. Даже кого-то из нас могла укусить или поцарапать за неправильно почесанный живот, например. А вообще очень любила развалиться на спине, пузо свое выставить и так призывно мяукнуть: «Ну ладно уж, погладь мне животик». И могла при этом так нежно, играючи покусывать, наверное, давая тем самым понять, что палец в рот все-таки не клади. Покусываю-покусываю, а что не по мне будет, так и как надо цапну! Также ей нравилось, чтобы ее гладили в буквальном смысле от кончика носа до кончика хвоста. Вот прямо чтобы всю целиком проглаживали!

Усатый гурман

Знаете, в момент появления в нашей семье Муреша ела все, чем кормили: суп так суп, макароны по-флотски — за милую душу, даже картошки жареной не сторонилась. Но мы решили ее изредка баловать и стали покупать для этой цели куриные головы. И так незаметно для себя из баловства превратили эти головы в ее повседневный рацион. Утром, когда кто-то встает, кошка стремглав мчится к холодильнику за завтраком. И так несколько раз в день: обед, полдник, ужин, ну там перед сном перекусить (она диеты не придерживается, для нее фразы про 6 часов вечера просто не существует). Вот так медленно, но верно подсадили мы нашу Мурешу на это безобидное, казалось бы, лакомство. Как-то до зарплаты оставалось несколько дней, и деньги заканчивались, поэтому, чтобы не влезать в долги, мы ограничивались покупкой самого необходимого. Головы куриные в список самого необходимого не внесли. Соответственно, Муреше предложили пищу с нашего стола. Видели бы вы выражение ее (язык не поворачивается сказать «морды») лица! Это было недоумение, смешанное с возмущением: «Не поняла. Это что?». Одним словом, наша принцесса предпочла 3 дня голодать, с гордым видом отказываясь от супчиков, пока мы не купили ей то, к чему она привыкла! После этого нам милостиво предложили почесать пузик ну и не мешать в общем.

Татьяна Васинцева

dsb nola3
dsb nola2
Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info