Солнечный кот от ушей до хвоста

Рыжий котенок с голубыми глазами

Как вы думаете: какие отличительные черты имеют рыжие коты, кроме своего позитивного солнечного окраса? Лично я пришла к выводу, что эти замечательные животные обладают жизнерадостным нравом, умеют громко мурлыкать и что выражение «рыжий-бесстыжий» — точно про них.

Первое знакомство

Как-то давно я взяла примерно двухмесячного котенка у своих знакомых. Малыш был обладателем очень необычного окраса: верх бледно-рыжий (фактически бежевый), низ белый, носик розовый, а глазки янтарные… Ну разве не чудо?!

Несла я его за пазухой через всю деревню до дома, а он все это время орал, пытался вырваться и убежать. Хотя, конечно, его можно понять: от матери оторвали, засунули под шубу и потащили неизвестно куда. Вот бедолага страху-то натерпелся!

Когда я принесла кота домой, он, на удивление, быстро освоился. Обычно котята день (а то и два) скучают, пищат, мать ищут, от еды отказываются. А этот обошел все вокруг, устроился на стуле возле печки (мы на нем валенки обычно сушили) и уснул сном праведника, причем проспал до обеда следующего дня.

Чтобы нескучно

Сразу возникла проблема (или задача) подобрать подходящее имя для молодого котика. У нас до этого все коты носили гордое имя Василий, и, надо сказать, это было мое любимое кошачье имя. Но в то время у меня был период взросления — сложный переходный возраст, когда хочется выделяться из общей массы. Поэтому я сразу решила, что назову свое животное как-то по-особенному.

Я всегда очень любила читать. В средних классах зачитывалась Джеком Лондоном, Диккенсом, Драйзером. А в тот момент читала «Отверженных» Гюго. И есть в этом произведении герой по имени Мариус Фошлеван… Вот в его честь и был назван мой котенок: представляете, у всех дома на печках Васьки спят, а у меня Мариус отдыхает! Но как-то не очень удобно было произносить сие заморское имечко, поэтому кота стали называть просто Марсиком. Все, кто с ним знакомился, считали его тезкой шоколадного батончика, но я их разочаровывала и объясняла, что назвать кота в честь шоколадки было бы слишком просто и скучно.

Абсолютное соответствие

Не знаю, задумывался ли мой кот о том, какое необычное имя носит, но, по крайней мере, он его вполне оправдывал. Догадывался, наверное, что он не хухры-мухры, а в честь книжного героя назван! Хотя и не сильно-то задавался, но всем своим поведением давал понять, что он особенный: и место себе помягче да потеплее выбирал, и уж если он решил, что его сейчас необходимо приласкать, то, будь любезен, отложи все свои дела и удели внимание коту. А он взамен намурлычет тебе песенок своих кошачьих, выпустив коготочки и тихонечко покусывая… ну так, для приличия, наверное. А уж если Марсик не хочет, чтобы его тревожили в данный момент, — извини, придется с ласками потерпеть до более удобного момента. В лучшем случае просто уйдет, в худшем — поцарапает и глазом не моргнет!

Марсик развлекается

Рыжий любимец вырос крупным, ласковым и игривым котом. Он очень громко мурлыкал, спал со мной на подушке, отдыхал на печке, телевизоре и шкафу. К лету Марсик был подростком, гонявшим воробьев по двору и иногда получавшим нагоняй от соседских взрослых котов. Хочется рассказать про его развлечение. Как и все коты, он был верхолазом: скакал по крыше дома, по сараю, а потом спрыгивал на поленницу. Вот тут-то и начиналось самое интересное. То ли ему было лень спускаться вниз, то ли он просто считал это ниже своего достоинства (он же не Васька какой-то, а Мариус, в конце-то концов), а может, просто так развлекался: кот сидел на поленнице и ждал, пока кто-нибудь пройдет мимо, а когда дожидался, то прыгал человеку на плечо, не взирая на личность проходящего. Поначалу мы пугались. Ну, представьте: идешь себе, никого не трогаешь, а тут на тебя кот спрыгивает! Потом привыкли, сами плечо подставляли ему, гостей только предупреждали, чтобы наверх чаще поглядывали. Вот так кот нас выдрессировал за довольно короткий промежуток времени.

Отъевшийся друг

Зимой Марсик редко выходил из дома: большую часть времени кот спал на печи, мурлыкал на подушке и набирал вес. Отъелся за холода почти до 6 кг. Я его специально взвешивала: засунула в пакет — и на весы. И ведь терпел от меня все издевательства! Ни разу не поцарапал, не покусал со злости. Мы с ним вообще были неразлучными друзьями.

Завоевание авторитета

Следующую весну Марсик встретил взрослым котом, который разогнал всех соперников (наверное, припомнил им все прошлогодние обиды). Он был очень крупным, с громоподобным голосом и, видимо, очень быстро заработал авторитет среди соседских собратьев. Одним словом, в течение 7 лет, пока у нас жил Марсик, чужие коты по нашей ограде не шастали: всех выжил. Зато сам мог пропадать неделями: видимо, новые территории осваивал да с барышнями знакомился.

Укрощение строптивого

В то время у нас во дворе жила собака, крупный такой пес по кличке Джон. Так вот, пес этот, как и положено, гонял всех наших предыдущих котов и кошек. А вот как получилось с Марсиком. В один из летних дней, когда коту было уже года полтора, подошел он к собаке, сел перед ней, положил ей на морду переднюю лапу и что-то промяукал. Все. Они стали друзьями! Марсик не боялся Джона — мог и в будку к нему залезть, и даже в миску с едой. И как-то после этого повелось, что все наши последующие коты дружили с нашими собаками. Ну не скажу, что прямо семьями в гости друг к другу ходили, но, во всяком случае, больше не враждовали!

Татьяна Васинцева, г. Томск

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info