Воробей

«Ну, что за птица — воробей! Тоже мне, нашли объект для любования! Да их, куда ни посмотри, стаи!» А ведь это интереснейшая птица для наблюдательного человека!

Мало кто знает, что у нас в стране в семействе воробьев находится 9 видов. Они отличаются размерами: от самого маленького деревенского до гиганта — саксаульного воробья. Различаются и по расцветке — от однотонного песочного цвета пустынного воробья до яркого и разноцветного деревенского. Есть отличия и по голосу — от простого чириканья домового до почти музыкального произведения пустынного.

Большинство звуков, издаваемых воробьями, сложно определить как пение: их «пение» трудно назвать благозвучным. Но чириканье и оживленное поведение птиц не вызывает отрицательных эмоций. Среди любителей находятся такие, кто испытывает удовольствие от содержания и наблюдения за этими всегда веселыми и всегда озабоченными птицами.

Воробьи — «общественные» птицы. Большая часть их жизни проходит в стае. Только в период размножения они отделяются от общества.

Более интересно содержание в вольере нескольких пар деревенских воробьев (или, как их еще называют, полевых или красноголовых воробьев). Деревенский воробей не обделен красотой. Если присмотреться к нему, нельзя не заметить, что это одна из красивейших птиц. Деревенский — самый мелкий из воробьев (его вес не превышает 25 граммов), с изящной головкой, украшенной красно-коричневой шапочкой, с черным подбородком и черными контрастными отметинами на белых щечках; у него светлая грудка и буро-каштанового цвета верхняя часть тела с аккуратными черными пестринами.

Мои воробьи

Уже несколько лет я держу в своем вольере парочку деревенских воробьев и с удовольствием наблюдаю за их поведением. Живут они у меня в небольшом вольере вместе с другими птицами: с двумя десятками канареек, коноплянками, чижами….. Живут мирно, никого не обижают. Но и себя в обиду не дают.

Кстати, содержать в клетке отловленных полевых воробьев я не рекомендую. Очень трудно найти среди них птицу с нормальным, не поломанным, оперением. Бесконечный ужас, который они испытывают при приближении человека к клетке, приводит к различного вида травмам. При этом они частенько разбивают себе лоб, и эта незарастающая плешина очень долго будет мучить вашу совесть своим видом.

Вернемся к деревенским воробьям. С первых же часов нахождения в вольере эта пара начала усиленно искать себе укромное местечко. Им не понравилось каждый вечер залетать в теплое помещение и там ночевать вместе с другими птицами. Исследовав вольер, они умудрились выщипать под крышей пенопластовый утеплитель и сделать себе что-то вроде норы. Там и стали скрываться на ночь.

Я очень люблю наблюдать за ними. Как много человеческого в их поведении! Они всегда рядом, на расстоянии, как говорится, воробьиного шажка. Стоит одному перелететь на соседнюю ветку, тут же второй следует за ним. Днем воробьи, сидя рядышком, дружно чирикают в унисон пению коноплянок и канареек. Нередко они ссорятся. Какова причина этих ссор, знают только сами воробьи. С громкими криками они азартно гоняются друг за другом по всему вольеру к вящему удивлению всех птиц. Но длятся такие ссоры недолго — они не копят обид, а тут же, помирившись, могут устроиться рядом друг с другом и начать мирные «разговоры».

Это весьма умилительная картина — как беседуют два сидящих рядом воробья! Впечатление такое, как будто беседуют два любящих, закадычных друга. Вот один долго и упоенно «рассказывает» другому какую-то удивительную историю; второй только иногда вставляет в «рассказ» свои комментарии. А вот второй что-то не понял и задает свой вопрос, «собеседник» тут же отвечает. А то вдруг, не сошедшись в чем-то, оба начинают что-то азартно доказывать друг другу, совершенно не слушая и перебивая один другого. В азарте они могут перейти порог мирной беседы…. Ну, точно как люди!

Рядом с ними часто пристраивается живущий здесь же городской воробей. Но деревенские не пускают его в свою компанию. Тому приходится присаживаться и чирикать в отдалении.

Казалось бы, воробьи всю жизнь проводят рядом с человеком. Но, видно, человек так им насолил, что они на всю жизнь сохраняют к нему настороженное отношение. Вы можете спокойно пройти в двух метрах от воробьев, они не обратят на вас внимания. Но только попробуйте остановиться — птиц как ветром сдувает! На улице они стараются сохранять определенную дистанцию по отношению к людям и очень внимательно ее соблюдают. Попав же в вольер, они вынужденно изменили эту дистанцию. Надо сказать, что, несмотря на, казалось бы, постоянное близкое соседство с человеком, воробьи очень долго привыкают к изменению условий своего пребывания. Лишь через несколько месяцев они привыкли к тому, что человек по другую сторону решетки вольера им безопасен, поэтому на него можно не обращать никакого внимания, так же, как на кошек и собак, часто приходящих к вольеру и сладко наблюдающих за птицами.

Существует достаточно устоявшееся мнение о том, что воробей никогда не может стать ручным, природа навсегда запрограммировала его всю жизнь сохранять осторожность при виде человека. Это подтверждается и моим опытом. Также не теряют свою настороженность к человеку и выкормыши — воробьи, выкормленные человеком. Только один случай в моей жизни «выпадает» из этой картины и дает пищу для размышлений.

Выкармливание птенцов и возвращение «потеряшки»

Помню, еще в детстве ребята принесли мне гнездо с голыми воробьятами. Их возраст был приблизительно три–четыре дня. Слепые, голые, головастые птенцы барахтались внутри мягкого углубления гнезда.

Мне было в ту пору лет 10. Моя мать приняла близко к сердцу судьбу этих несчастных и подсказала мне, как и чем их кормить. Несмотря на то, что воробьи относятся к зерноядным птицам, птенцов они выкармливают в основном различными насекомыми. Благо, были летние каникулы, и я мог посвятить почти все свое время уходу за птенцами.

Но как было кормить этих слепышат, если они при легком касании к гнезду сначала дружно поднимали головки и открывали рты, а потом так же дружно вдруг прятались в глубине гнезда? Приходилось вынимать их по одному, насильно открывать с помощью заостренной спички клювик и бросать в него кусочек земляного червя.

Это только рассказывать легко. А попробуйте сделать это с маленьким, трехграммовым, упорно нежелающим открывать клюв, птенцом! То он выскальзывает из рук, то никак не открывается клюв, то, пока вы одной рукой придерживаете открытый клювик, а другой стараетесь подцепить кусок червя, птенец уже вывернулся и закрыл клювик. И все надо опять начинать сначала. И эти манипуляции надо проделывать с каждым птенцом каждые полчаса. В результате, только успеешь докормить последнего птенца, как первый уже подает голос и заявляет о готовности принять очередную порцию пищи.

Первые два дня были для меня проверкой на терпеливость и стойкость. К моей радости, на третий день два птенца уже преодолели страх, перестали прятаться и стали аккуратно раскрывать клювы. Сигналом для кормления служило прикосновение к гнезду и касание к их головкам пинцета с червяком. В ответ на это они дружно поднимали непропорционально большие головки и раскрывали рты. Нетерпение получить корм побыстрей заставляло их подниматься на ножки и раскачивать головами. Тут уже требовалась твердость руки: надо было еще умудриться попасть в эти две движущиеся глотки! Но дело пошло на лад, периоды между кормежками можно было увеличивать за счет большего количества пищи потребляемой птенцами.

Скоро у птенцов открылись глаза. Чувствовалось, как их природа стала входить в противоречие с действительностью. В этот период при подходе к гнезду у воробьишек стала резко проявляться реакция затаивания. В природе она позволяет выжить птенцам. При любом приближении врага все птенцы так втискивались в лоток гнезда, что их трудно было заметить. Но сейчас эта реакция мешала успеху выкармливания. Поэтому в первые дни, после того, как открылись глаза, приходилось дополнительно стимулировать птенцов прикосновением пинцета к головке каждого птенца. Это все-таки заставляло их преодолевать их реакцию и бросаться на пинцет с червем или кусочком сырого мяса.

Птенцы быстро росли, оперялись. Они уже не прятались при моем приближении и научились склевывать кусочки мяса прямо с пальца. Было забавно наблюдать, как они при виде меня дружно выскакивали из гнезда, разевали клювики и с криком носились по клетке, стараясь буквально «одеться» на палец с кусочком мяса. От реакции затаивания не осталось ни следа. Птенцы полностью доверяли мне, стали перепархивать по жердочкам, и скоро уже уверенно летали по комнате.

Через какое-то время одного птенца у меня выпросил товарищ. Другой птенец оставался со мной. В это время в школе биологический кружок проводил выставку: все члены кружка выставили в актовый зал клетки со своими питомцами. Здесь были кролики, ручной ворон, морские свинки, голуби, черепахи и другая живность.

Принес на эту выставку и я своего ручного воробышка. Но, ко всеобщему огорчению, воробышек в первый же день выскочил из клетки и радостно вылетел в открытое окно. Когда мне сообщили об этом, моему огорчению не было предела! Со слезами на глазах я побрел забирать пустую клетку…

Во дворе школы меня встретил радостный товарищ: «Поймали твоего воробья!» Оказывается, через пару часов поиска от стаи воробьев вдруг отделился один и стал присаживаться на моего товарища. Стоило тому протянуть руку, и воробышек тут же стал хватать его за пальцы — привычка склевывать с пальца корм осталась надолго! Несколько раз воробей слетал с руки и опять садился, пока так — с ним на руке — мой товарищ не зашел в школу и не водворил птицу в клетку. Вот тебе и воробьи, которые никогда не становятся ручными!

Я думаю, фокус тут вот в чем. Мне удалось в первые дни после появления птенцов заложить в них прочный условный рефлекс для кормления. Каждое прикосновение к головке птенца служило сигналом к его кормлению; прикосновение к головке прочно было связано с удовлетворением голода. Этот условный сигнал сыграл решающую роль при преодолении реакций затаивания и двигательно-оборонительной (выпрыгивание из гнезда и затаивание). Если бы птенцы были взяты на выкармливание дня на два позже, когда у них открылись глаза, вряд ли успех состоялся бы.

Интересно

Живут воробьи на воле обычно не более пяти лет. В клеточных условиях птицы живут намного дольше. Отсутствие врагов, обильный корм дают им возможность доживать до десяти и более лет. В вольерах могут размножаться. Но свою настороженность к человеку сохраняют даже выращенные им птенцы.

Интересны гибриды воробьев с канарейками, особенно с красными. Как правило, это птицы статью, то есть внешностью, полностью повторяют воробья. Дикая кровь сильнее отражается на потомстве. А вот голос меняется в лучшую сторону. Конечно, песни таких гибридов далеки от канареечных. Неизменное чириканье выдает воробьиную кровь. Но зато как приятно иногда поразить своих товарищей воробьем, поющим почти канареечную песню! К сожалению, получить воробья с полностью канареечной песней не получается. Гибриды не плодовиты, и надежда получить поющего как канарейка воробья обречена на неудачу.

Евгений Малаханов, Брянская область

by hilary chambers
by lip kee
by chapmankj75
by charleslam2
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (4 votes)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info