Моя домашняя змея

Экстравагантная идея завести дома змею многим по нраву. Насколько это осуществимо, и как сделать, чтобы питомец не сбежал от хозяина и не погиб в результате неправильного содержания?

В домашних условиях пресмыкающихся разводят по разным мотивам. Кто-то искренне любит змей и хочет завести одну из них просто потому, что интересно воссоздать дома уголок живой природы с ползающим обитателем в качестве главного действующего лица. Кто-то рассчитывает поразить гостей видом террариума, в котором прячется необычный питомец. Некоторым и этого мало, и для полноты впечатления они хотят подержать перед гостями змею в руках, повесить ее на шею и попугать ею впечатлительных барышень. Для каждого из этих случаев подходят разные виды пресмыкающихся, содержание которых имеет свои индивидуальные особенности.

Охота

Змей-вегетарианцев в природе не существует, все они поглощают живую пищу, от моллюсков (для морских змей) до копытных млекопитающих (для крупных сухопутных особей). Размер добычи может превышать по объему размер тела добытчика до 2–3 раз. Способы умерщвления жертвы у разных змей различны. Неядовитые (к примеру, знаменитые удавы и питоны) хватают тело добытого животного зубами, одновременно обвиваясь кольцами вокруг его тела с целью удушить. Ядовитые особи сразу пускают в ход специальные зубы, через которые впрыскивается яд, после чего жертву можно даже отпустить и подождать, пока смертоносное зелье не отравит ее.

Выбор питомца

Перед тем, как завести змею, как уже говорилось, стоит уяснить для самого себя цель этого предприятия. Есть эффектные в плане внешности и небольшие по размеру виды, которые прекрасно будут выглядеть в террариуме, поражая гостей своей экзотичностью — молочные и королевские змеи. Однако они пугливы, могут укусить и вообще трудно приручаются. Маисовые полозы, напротив, отличаются мирным характером, так что их спокойно можно держать в руках, брать на плечи и предлагать гостям потрогать. Наконец, есть виды, обладающие неяркой, маскирующей окраской, которые гармонично будут выглядеть в специально воссозданном для них уголке, имитирующем их естественную среду обитания. Это может быть островной полоз, эскулапов полоз, тигровый уж, африканский кустарниковый уж и некоторые другие.

Необходимо отметить, что содержать дома змею, отловленную в живой природе, — предприятие не менее рискованное, нежели приводить домой бродячую собаку. Вероятность того, что такая змея, к примеру, заражена глистами, приближается к 100 %. Количество и характер других возможных заболеваний трудно даже вообразить. Возраст взрослой змеи определить на глаз практически невозможно, так что почти нереально предсказать, сколько проживет у вас дома выловленная в природе рептилия. Также, если змея приехала в Россию из жарких стран, вполне возможно, что ее везли контрабандой, то есть с нарушением всех возможных норм климатического режима и питания. В любом случае, перенесенное из естественной среды обитания животное испытывает сильнейший стресс, подчас трудно совместимый с жизнью. Так что предпочтение, думается, стоит отдать змеям, выращенным в специальных питомниках и экзотариях.

Условия содержания

Определившись с местом покупки и биологическим видом желаемой змеи, можно задуматься об оборудовании террариума. Форма его зависит от видовой принадлежности вашего питомца. Вертикальные террариумы (сумма длины и высоты не меньше длины рептилии) предназначены для содержания змей, которые в природе живут в кронах деревьев. В горизонтальных (сумма длины и глубины не меньше длины змеи) содержатся пресмыкающиеся, которые ведут наземный образ жизни. Кубические террариумы подойдут для тех змей, которые любят и горизонтальные и вертикальные поверхности.

Стекло в террариуме может быть съемным, однако снятую стенку невозможно сразу поставить на место, чем ваш питомец может воспользоваться для быстрого и неожиданного побега. Сдвижные стенки лишены этого недостатка, однако в полозья, по которым передвигаются дверцы, может забиться песок, что затруднит открывание и закрывание.

Для освещения лучше всего подходят люминесцентные лампы, которые меньше нагреваются от работы, что снижает вероятность получения змеей ожога. Но даже такую лампу лучше отгородить от обитателя террариума сетчатой перегородкой. Можно воспользоваться фитолампами, предназначенными для оранжерей. Они решат также проблему недостатка ультрафиолетового излучения, что может вызвать у змеи недомогание. В противном случае придется устанавливать еще и специальную лампу черного света. Всем змеям необходимо много воды. Для одних достаточно поилки, но живущим около водоемов особям придется предоставить бассейн, который желательно подогревать.

Обогрев змеиного обиталища должен быть устроен таким образом, чтобы один угол все время оставался теплым, а другой — холодным. Сделать можно следующим образом: то место, где змея проводит большую часть времени, оборудуется теплоизучателем, термошнуром либо тепловым ковриком, а другой угол террариума, соответственно, остается без прямого подогрева. Конкретная температура содержания зависит от климата, к которому привык вид выбранной вами змеи, и узнается в справочниках. От этого же зависит выбор грунта: для тех пресмыкающихся, которые предпочитают сухой климат, подойдет мелкая галька и песок. Для любителей повышенной влажности можно порекомендовать мох сфагнум, который следует дополнительно обрызгивать водой из пульверизатора. Нейтральный вариант — кокосовая стружка, либо измельченная древесная кора.

Необходимы в террариуме и предметы с шершавой поверхностью: камни, коряги. В период линьки змея будет тереться об них телом, что облегчит ей сбрасывание отслужившей свое кожи.

Кормление

Необходимо еще раз напомнить, что змеи — хищники, а значит, наиболее приемлемой для них будет живая пища, со всем ее кожным покровом, содержимым кишечника, а иногда и шерстью. Только в этом случае рептилия получит все необходимые для поддержания здоровья микроэлементы. Если ваша змея в живой природе кушает мелких грызунов, то проблему ее питания можно решить походом в ближайший зоомагазин. Но даже в этом случае следует быть внимательным: часто привыкшие в природе к одному виду грызунов змеи отказываются питаться представителями другого вида. А что делать, если данная порода змеи предпочитает земноводных и ящериц? Можно, конечно, наловить возле ближайшего водоема лягушек (риск заразить питомца паразитами, естественно, присутствует). Но как быть зимой? Единственный выход — заморозить определенное количество лягушек и размораживать их по мере потребности. Вообще, есть определенная вероятность приучить змею употреблять в пищу размороженное филе мяса и рыбы. Однако на здоровье пресмыкающегося это скажется не самым благоприятным образом.

Периодичность кормления опять же зависит от видовой принадлежности вашей змеи. Это может быть и два раза в неделю, и раз в две недели. Предпочтительно, как уже говорилось, чтобы предназначенные в пищу питомцу животные были живыми. Нежелательно, чтобы последние были толще змеи больше, чем в два раза. В случае, если змея отказывается кушать то, что ей предложили, придется заняться принудительным кормлением с помощью пинцета или хирургического зажима.

Если что-то сделали не так

Содержащаяся в неподходящих условиях змея, разумеется, может заболеть. Ошибки в подборе и поддержании влажности могут повлечь за собой нарушения в процессе линьки, когда отмершая кожа слезает с пресмыкающегося кусками. Неправильно подобранный рацион приведет к стоматиту, а нарушения в температурном режиме — к пневмонии. Вылечить все эти болезни самостоятельно, без помощи ветеринаров, едва ли возможно. Не говоря уже о том, что не каждый ветеринар имеет для лечения змей необходимые знания и опыт.

Заключение

Как видим, содержание змеи в домашних условиях — задача ответственная и многотрудная, которая по плечу не каждому любителю домашних животных. Трудности и подводные камни, связанные этой задачей, лучше представлять себе заранее, чтобы трезво и ясно ответить самому себе на вопрос: стоит или не стоит брать на себя ответственность?. Тогда, может быть, нам не придется читать в новостях про экзотических змей, выловленных в канализации российских городов или пойманных на улицах.

Это нужно знать

Змеиный яд бывает нейротоксический (воздействует на нервную систему, парализует дыхательный центр; пользуются им аспидовые и морские змеи) и гомеотоксический (вызывает внутренние кровоизлияния; им обладают гадюковые и якоголовые). В небольших количествах этот яд действительно обладает полезными в медицине свойствами. Однако если кто-то решит сделать на этом небольшой нелегальный бизнес, его постигнет неудача. Содержание ядовитых змей и отбор у них яда требуют специальных знаний, на изложение которых не хватит ни одной, ни десяти таких статей. Чтобы хранить змеиный яд, его необходимо высушить по специальной технологии, требующей больших затрат и невозможной в домашних условиях. Змеи — не свиньи и не коровы, так что разводить их с целью добычи материальных благ каждый желающий позволить себе не может.

Происхождение и строение

У всех видов змей, конечно, есть общие черты. Ученые считают, что змеи произошли от ящерообразных предков где-то в начале юрского периода. Эти предки постепенно вышли из воды на сушу, перешли к роющему образу жизни и приспособились к передвижению по каменистой, либо заросшей травой местности. Это повлекло за собой изменения в анатомии и физиологии.

У змей практически полностью атрофированы конечности. Подвижное соединение костей черепа и отсутствие грудины позволяет этим рептилиям полностью заглатывать добычу, как бы велика она ни казалась. Позвоночник чрезвычайно гибок и содержит от 141 (у самых коротких) до 435 (у наиболее длинных) позвонков. Два полноправных легких в связи с вытянутым строением тела для змеи роскошь, поэтому левое либо гораздо меньше правого по размерам, либо отсутствует. Спинной мозг развит значительно лучше головного, в результате чего змеи имеют прекрасную координацию движений, реакцию и точность управления мускулатурой.

Глаза пресмыкающихся прикрыты пленкой, которая представляет собой сросшиеся и слегка видоизмененные веки. Вопреки расхожему мнению, зрачки у змей бывают разной формы: вертикальной — у ночных видов, круглой — у дневных, в форме замочной скважины — у плетевидных змей, что позволяет им выслеживать добычу в условиях густой древесной растительности. Зрение и слух развиты у змей сравнительно слабо. Зато они имеют отличное обоняние, а также орган Якобсона — своеобразный химический анализатор, благодаря которому змеи, ощупывая языком предметы, могут получать информацию об окружающем мире. Также особыми, присущими только змеям, органами являются терморецепторы, с помощью которых они улавливают «тепловой» след добычи и выслеживают ее, несмотря на недостатки своего зрения и слуха.

Василий Хлебников

donjd2
brian.gratwicke
bill bouton
global jet
inrideo
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info