Рыбки в невесомости

Космический корабль фото

15 октября «Союз» отправится к МКС, и в этот раз на его борту, помимо трёх космонавтов, будут 32 рисовые рыбы, или медаки. Рыбки станут частью научного эксперимента, в ходе которого будет изучаться воздействие невесомости и космической радиации на организм.

Как только между кораблём и станцией откроется шлюз, экипаж поместит рыб в их новое жильё. Им станет специальный аквариум, состоящий из двух небольших камер, который предназначен для использования в условиях микрогравитации. Аквариум оснащён современными приборами, которые будут поддерживать жизнь рыб.

Эксперимент будет проводиться в течение 90 дней, и за это время появится три поколения рыб. За такой срок планируется изучить долговременные эффекты радиации, невесомости, и, возможно, даже мутацию организма. Наукой уже установлено, что, прибывая длительное время в таких условиях, снижается минеральная плотность костей и теряется мышечная масса.

Медака очень устойчива к погодным условиям, да и в целом неприхотлива. Поэтому она активно используется учёными в качество объекта исследования. Да и этот полёт станет для медаки не первым: несколько лет назад эти рыбки стали первыми водными обитателями, которые произвели потомство в условиях микрогравитации.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info