Найдена самая медленная акула

Гренландская акула

Объединившиеся учёные Токио, Норвегии и Канады выяснили, что максимальная скорость гренландской полярной акулы — всего 2,7 километра в час. Холодная среда обитания повлияла не только на скорость акулы, но и на стратегию её охоты.

Учёные, изучавшие поведение гренландских акул в природном ареале, установили на шесть акул специальные датчики, которые измеряли скорость передвижения хищника и частоту биения хвоста (она отражает интенсивность мышечной деятельности). Средняя скорость акулы составила 0,34 м/с, максимальная — 0,74 м/с, а в минуту хищником совершалось около 9 плавательных движений, с частотой биения хвоста в 0,15 герц.

Далее учёные сопоставили полученные данные с аналогичными показателями других рыб, с поправкой на размер животного. Результат удивителен: скорость гренландской полярной акулы оказалась самой низкой, из рассматриваемых животных. Выходит, она является самой медленной не только среди акул, но и среди остальных рыб. Учёные комментируют, что физические процессы тормозятся с понижением температуры, ведь температура рыб полностью зависит от окружающей среды.

Такая медлительность в корне меняет процесс охоты гренландских акул. Как делают другие хищники этого класса: они стремительно опережают жертву, и нападают на неё спереди. Однако такой метод попросту не подходит для полярных тихоходов. Как они ловят добычу, учёные ещё не до конца изучили. Но есть предположение, что они охотятся на спящих тюленей. Неподвижное спящее животное — идеальный вариант для медлительного хищника.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info