Проект R.A.T.S. — крысы в армии

Крыса фото

Необычный заказ сделала армия США: одна частная компания совместно с учеными из Пентагона и армейскими инженерами из Вест-Пойнта будут разрабатывать автоматизированную систему обучения крыс поиску взрывчатых веществ (Rugged Automated Training System, R.A.T.S.)

Вначале предстоит выяснить, возможно ли научить крыс искать взрывчатку, и если можно, то, как это сделать. Военные хотят научить крыс искать даже малые дозы, зарытые в земле. Отчасти это могут делать и собаки, но собака не всегда учует небольшую концентрацию вещества, да и дрессировка пса-сапёра обходится очень дорого. А вот крысу обучить будет дешевле (ожидается, что обучение крыс сапёрному мастерству обойдётся недорого), перевозить её проще, да и пролезть она во все щели сможет.

Важно, что взрослая крыса весит немного, и под её весом мина не сработает. Ну и если всё получится, то в последствии крыс можно использовать в других операциях, например, искать людей под завалами землетрясений.

Разумеется, крысы никогда не заменят служебных собак — по проекту они просто должны увеличить возможности сапёрных отрядов.

Первый раз американские военные проявили интерес к такой идее два года назад. Они консультировались с коллегами из Танзании, которые вот уже несколько лет самодельную взрывчатку ищут с помощью гамбийских Хомяковых крыс. Танзайские военные отметили один важный недостаток — низкая производительность грызунов. За один день крыса может проверить лишь 84 квадратных метра.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info