Домашние животные помогают в борьбе с аутизмом

Домашнее животное для ребёнка

Французские учёные выяснили, что присутствие домашних животных в доме ведёт к изменению социального поведения детей, страдающих аутизмом

Изначально учёные предположили, что животные помогают больному малышу адаптироваться в социуме. Напомним, что для расстройств аутичного спектра характерны сложности в общении, в проявлении своих собственных эмоций и стремление к повторяющимся действиям.

Учёные сравнили три группы детей: у которых с рождения было животное, у которых питомца вообще не было, и у тех, у кого любимец появился через некоторое время после рождения. Почти все дети были в возрасте 4–5 лет, т.к. чаще всего тяжёлые расстройства проявляются именно в этом возрасте.

По завершению исследования учёные выяснили: члены семьи, где сначала не было домашнего животного, а потом оно появлялось, начинали больше общаться друг с другом, и, заботясь о новом «члене семьи», становились гораздо сплочённее. Поэтому при появлении животного дети-аутисты активизировались. Последние две группы были особенно активными.

Но были различия, например, в семьях, где питомец появлялся спустя некоторое время после рождения малыша, отношение ребёнка и животного были гораздо теснее, нежели если любимец был в семье изначально, ведь он уже становился частью обыденной жизни. Но, не смотря на это, дети обеих групп в последствии проявляли высокую социальную активность, отметили авторы проекта.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info