«Собаку английской королевы» отнесли к исчезающим породам

by evocateur@FLICKR.COM

Британская ассоциация собаководов предупредила об угрозе исчезновения породы вельш-корги пемброк: в 2013 году в Великобритании был зарегистрирован всего 241 щенок.

Ассоциация считает, что для нормального существования породы в год должно регистрироваться не меньше 300 щенков. Вельш-корги пемброк будет включена в специальный список аборигенных пород, находящихся под угрозой исчезновения.

Впервые о необходимости такого реестра заговорили в 2003 году, в рамках совместного исследования британских и ирландских собаководов. В 2006 году составили первый список: в него вошло 28 пород, в большинстве терьеры. Самым редким оказался силихэм-терьер: в 1938 году на Британских островах были зарегистрированы 1084 собаки, но к 2004 году количество регистраций упало до 60 в год. В октябре 2001 британский журнал «Жизнь страны» вышел с фотографией силихэма на обложке и призывом: «Спасите наших силихэмов». Другая порода, оттерхаунды, популярные во времена Генриха VIII, теперь насчитывают меньше тысячи представителей во всем мире, и описываются как «в два раза более редкие, чем гигантская панда».

В 2006 году в список был добавлен миниатюрный бультерьер. На грани включения балансирует английский сеттер. Зато в 2007 году бладхаунды, шотландские сеттеры и кинг-чарльз-спаниели были вновь классифицированы как «жизнеспособные» и покинули печальный реестр.

И вот теперь — корги. Порода знаменита тем, что ее уже 80 лет держит английская королева Елизавета II: первого корги будущей королеве еще в 1933 году подарил ее отец Георг VI, в то время герцог Йоркский. Сейчас у нее живут два песика: Холли и Уиллоу.

Корги — небольшие пастушьи собаки; существуют две родственные породы вельш (уэльских) корги, различающиеся размерами и формой головы: пемброк и кардиган. Пемброки чуть поменьше (вес 8-12 кг против 15 кг кардигана) и формой головы похожи на лисичку.

Причин для исчезновения корги на своей родине называют две: их вытесняют иностранные мелкие породы, и — большую свинью заводчикам подложили «зеленые», продавив закон, запрещающий купирование хвостов у собак. По стандарту хвоста у пемброков быть не должно: часть щенков так и рождаются бесхвостыми, а часть — с хвостами, которые раньше купировали вскоре после рождения. Форму и качество хвоста никак не селекционировали, поэтому теперь на свет появляется большое количество брака, и это заставляет заводчиков, ориентированных на выставочные успехи, отказываться от разведения породы.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info