Поймать неуловимых: экспедиция ученых отправилась ловить снежных барсов

Снежный барс

Интересный факт: в России больше людей слетали в космос, чем увидели снежных барсов на воле. А тут ирбисы объявились в Южной Сибири. Защитники животных поехали в Хакасию, чтобы узнать, как они туда пришли, и по возможности обезопасить их путь.

Еще один интересный факт: кошка, которая может загрызть оленя, даже не умеет рычать. Искать этих малоизученных животных ученые отправились на скалах Южной Сибири на высоту несколько тысяч метров. Их следы ищут по незначительным отпечаткам в местной растительности.

В России есть одно единственное полусекундное видео барса. Они очень осторожные, а главное — очень редкие. По некоторым подсчетам, на территории Саяно-Шушенского заповедника, площадь которого 4000 квадратных километров, осталось всего около 10 животных, а по России в целом — не больше 50.

Год назад одного барса поймали, взяли анализы и отпустили на волю с GPS передатчиком. В России есть пятилетняя программа «Дикие кошки Южной Сибири», в рамках которой на сохранение барсов и на помощь заповеднику выделяются деньги. Вообще в природе у барсов нет врагов, они погибают от расставленных человеком капканов. Сейчас стоит цель — поймать еще несколько кошек, надеть на них навигаторы и исследовать их пути.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info