«Осторожно, волки!» — новая SMS-услуга для фермеров

Овца фото

В наш век технического прогресса традиционные крики пастушков «Волки! Волки!» скоро забудутся. Теперь это не эффективно. Такое в буквальном смысле голосовое сообщение скоро сменится сообщением текстовым.

Биологии из Швейцарии закончили испытания ошейника, который поможет защитить стадо овец от волков. Ошейник способен измерить частоту сердцебиения овцы: обычно, это около 60–80 ударов в минуту, а когда животное паникует и нервничает, то его пульс увеличивается почти в пять раз. Когда это происходит, из мини-контейнеров в ошейнике выпускается репеллент, который отпугивает хищника. Одновременно с этим на мобильный телефон пастуха или хозяина стада приходит текстовое сообщение о происходящем. Опыты показали, что для более точных результатов лучше оснастить таким ошейником не одну овцу, а около десяти животных.

Такая система будет выгодна для владельцев небольших хозяйств, а точнее для тех, кто не может позволить нанять себе пастуха или приобрести специальную собаку. А вот мобильные телефоны есть почти у всех.

Тестировать эти ошейники в массах начнут уже этой осенью. Но крупные тестирования во Франции и Швейцарии начнутся только в будущем году. Уже на данный момент ряд стран, где есть такие проблемы с волками, заинтересовались ошейником. Интересно, выдержат ли они испытания в естественной среде?...

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info