Пингвины в Сибири

В «Роевом ручье» поселились африканские пингвины

В Красноярском парке флоры и фауны новоселы — девять новых пернатых питомцев — очковых пингвинов. Птицы проделали огромный путь из Африки в Сибирь: из зоопарка «Bester Birds and Animals Zoo Park» в Претории (столице ЮАР) через Йоханнесбург крылатые путешественники отправились в Москву, куда прибыли 5 сентября, а оттуда — в Красноярск. Пингвины молодые: они вылупились в феврале-марте 2010 года. Все особи имеют микрочипы, предназначенные для учета данного вида в зоопарках мира.

«Это — единственный вид пингвинов, обитающих в Южной Африке и впервые появившихся в России, — отмечают в пресс-службе парка. — На островах в колониях пингвинов в прошлом велась заготовка яиц в промышленных масштабах, что вызвало резкое сокращение популяции очковых пингвинов. С одной стороны, сказался неконтролируемый сбор яиц, а с другой — загрязнение прилежащих участков моря нефтью из танкеров, что вело к гибели птиц. Повлиял и чрезмерный отлов рыбы, подорвавший кормовую базу пингвинов. С 1973 года этот вид взят под охрану специальным актом, а несколько позднее — внесен в Красную Книгу ЮАР и включен в Приложение 2 СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Поэтому были определенные сложности с вывозом из ЮАР».

В парке «Роев ручей» специально для пингвинов строится вольерный комплекс. Птицы временно — пока проходят карантин — находятся в вольере для журавлей.

Фото из архива парка

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info