Копытные ориентируются по магнитным полям

Стадо оленей

Все знают, что некоторые животные ориентируются по магнитным полям планеты. Но это всего лишь теория. Была. Совсем недавно это доказали опытным путём.

Доказывали эту теорию зоологи из немецкого университета — они решили отслеживать стада пасущихся животных. Это приобрело огромные масштабы: исследование привлекло Google Earth, а также использовали спутниковые съёмки.

Ещё год назад учёные установили, что олени предпочитают располагать своё тело в направлении север-юг. Кажется, что они и в правду чувствуют геомагнитное поле.

Чтобы это подтвердить, специалисты решили понаблюдать реакцию оленей у линий электропередач. Ведь проходящий по ним ток искажает магнитное поле, и, следовательно, животные должны быть дезориентированы. Но если животные опознают местность по природным объектам, то ток ничего не изменит.

Гипотезу зоологов подтвердили наблюдения за косулями. Рядом с высоковольтными проводами животные не выстраивались в определённом направлении (север-юг), а становились хаотично. Когда косули отходили от ЛЭП, то они возвращались к привычной ориентации. Кстати, линии, ориентированные с востока на запад заставлли косуль выстраиваться вдоль них.

Такое исследование стала важным шагом при изучении магнитной ориентации у животных.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info