Радиоошейник для сайгака

Сайгак фото

Калмыцкие биологи надели на редких копытных радиоошейники, чтобы проследить их перемещение

За последние 10 лет численность сайгака, по данным Международного фонда защиты животных (IFAW), сократилась почти на 90%. Сейчас на территории нашей страны насчитывают от 3 до 7 тысяч особей этих животных, а буквально 7 лет назад их было более 15 тысяч. Основная проблема заключается в том, что самцы — лишь 5% общей численности, и, следовательно, они не могут обеспечить полноценное и стабильное воспроизводство.

В связи с этим в ошейниках на волю выпустили трех особей мужского пола и сделали это в самом начале гона, что повышает шансы на выполнение задачи. Наблюдать за ними будут при помощи спутника. В Калмыкии это делают впервые, а вот в 2006 году подобный эксперимент провели в Монголии.

Сайгак не включен в Красную книгу России, то есть он является охотничьим видом. Особенно популярны его рога, которые ценятся в китайской народной медицине.

Для справки. Сайгак — копытное млекопитающее, которое обладает характерным длинным носом. Сейчас они обитают только в Узбекистане, Казахстане, частично в Туркмении, России и Монголии.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info