Новый вид обезьян обнаружили в Африке

Новый вид обезьян

Зоологи описали ранее неизвестный науке биологический вид, относящийся к роду мартышек

Обезьян нового для науки вида обнаружили на территории Демократической республики Конго в лесах центральной части страны. Впрочем, местным жителям эти обезьяны давно известны. Африканцы называют их «лесула». Европейские исследователи впервые наткнулись на них в 2007 году и поначалу решили, что это подвид Cercopithecus hamlyn. Однако анализ анатомических, генетических, поведенческих и некоторых других особенностей найденных обезьян подтвердил, что они относятся к особенному, ранее неописанному виду. Ученые назвали его Cercopithecus lomamiensis по названию реки Ломами, протекающей на территории ареала обитания этих мартышек.

Лесула выделяются длинной светлой гривой, обрамляющей голую бледную морду. Отчетливо видна вертикальная переносица кремового цвета.

Популяция обезьян данного вида невелика, но местные жители очень часто охотятся на них. Потому территория, на которой обитают Cercopithecus lomamiensis, скорее всего, станет в недалеком будущем национальным парком.

Зоологи отмечают, что леса центральной части республики Конго изучены мало, так что, возможно, в скором времени здесь будут найдены и другие неизвестные науке дикие животные.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info