Глава Тувы предложил возродить тувинскую овчарку

asiarussia.ru

Для этого руководитель региона Шолбан Кара-оол планирует создать Фонд возрождения и защиты этой древней породы. На помощь привлекут генетиков Тувинского госуниверситета, которые раньше уже занимались исследованием тувинской овчарки.

В конце 90-х годов тувинские ученые уже помогли самобытной породе: они представили сторожевую и пастушью собаку московским коллегам из Института общей генетики РАН, а москвичи приобрели несколько животных и основали в Москве питомник по разведению тувинских сторожевых.

Сейчас в Москве, ряде других городов европейской части России и в Белоруссии живет несколько десятков тувинских овчарок. Однако у себя на родине порода находится на грани уничтожения. И это несмотря на то, что каждый год от нападений волков на отары чабаны терпят убытки в десятки миллионов рублей.

Порода-гордость Тувы начала исчезать в 50-х годах, когда скотоводов-кочевников решили переселить в поселки. Собаки из стойбищ не вписались в новый уклад жизни. В те годы вышло постановление, что животных надо держать на привязи с номерками на ошейниках, всех собак без привязи — убивать. Уже к началу 60-х годов поголовье резко сократилось.

И только сейчас, когда Председатель Правительства республики оценил тувинскую овчарку как национальное достояние, появилась надежда на возрождение.

До этого Шолбан Кара-оол вступился за тувинскую лошадь: для ее популяризации введена отдельная дистанция на национальных скачках и учрежден приз — внедорожник.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info