Самцы косатки сидят на шее у матерей до старости

Косатка млекопитающее

Ученые проанализировали социальное поведение косаток и обнаружили, что самцов этого вида вполне можно назвать «маменькиными сыночками» — они не могут выжить без материнской помощи

Изначально биологов заинтересовал тот факт, что самки косаток живут довольно долгое время после наступления менопаузы, когда они уже не могут приносить потомство. У большинства млекопитающих, как только животное перестает быть полезным своему виду в смысле продолжения рода, оно погибает. Исключением из этого правила являются только человек и косатка.

Изначально зоологи исходили из так называемой «гипотезы бабушки», по которой пожилые самки помогают своим дочерям ухаживать за их детьми, тем самым способствуя выживаемости последних и увеличивая шанс на дальнейшую передачу своих генов. Собственно, у людей происходит именно так. Однако анализ продолжавшихся около 35 лет наблюдений за популяциями данного вида привел ученых к выводу, что пожилые самки заботятся не только за потомством дочерей, но и за сыновьями.

В семьях косаток царит строгий матриархат, именно пожилая самка является центром, вокруг которого образовывается социальная группа. Она следит за всеми членами своей семьи, в том числе за взрослыми сыновьями, которые просто не выживут вне этой социальной группы без помощи матери.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info