Космический юбилей

Знаменитые собачки-путешественницы Белка и Стрелка слетали в космос ровно 50 лет назад — 19 августа 1960 года

Зверюшки провели почти сутки в невесомости в корабле «Спутник-5» и благополучно вернулись. За 22 часа полета корабль совершил 18 витков вокруг Земли. Корабль уже имел на борту необходимые прототипы систем жизнеобеспечения для будущего полета человека. Вместе с собаками на борту были и крысы, и лабораторные мыши, дрозофилы, семена растений (например, кукурузы).

Белка и Стрелка стали очень популярны. Например, одного из щенков Стрелки Хрущев подарил Жаклин Кеннеди.

Но это были далеко не первые животные, совершавшие далекие полеты. По разным данным, всего было сорок восемь собак-космонавтов, двадцать из которых погибли.

А первыми были Цыган и Дезик, запущенные в суборбитальный полет 22 июля 1951 года на высотной геофизической ракете Р-2А, которые вернулись через 15 минут в капсуле на парашюте. А в космос первой полетела белая дворняга Лайка. Но тогда средств возвращения с орбиты еще не придумали. Лайка умерла от перегрева через пять часов после запуска. На месте Лайки могла оказаться и другая собака - дублерша Альбина, но ее пожалели, потому что у нее были щенки, и она уже выполнила свой долг перед наукой, два раза пережив полеты на ракетах в верхние слои атмосферы.

В 2008 году Лайке был поставлен бронзовый памятник в Москве.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info