Собаки способны «читать по глазам»

Собаки и ученые

Четвероногие друзья живут рядом с человеком настолько долго, что научились понимать его команды. А совсем недавно специалисты доказали, что собаки способны понимать не только жесты и слова, но и взгляд хозяина.

Исследователь из Венгрии пришел к выводу, что собаки, как и люди, могут устанавливать невербальную связь (общаться без слов), то есть пес может по взгляду хозяина понять, что тот от него хочет. Обычно, если человек начинает устанавливать зрительный контакт со своим животным, чаще всего следом идет команда.

Проводились эксперименты с использованием техники: приборы отслеживали движение зрачка собаки. В итоге ученые пришли к мнению, что собаки способны реагировать на общение с человеком так же, как и маленькие дети. Ведь малыши от 6 месяцев до 2 лет могут понимать настроение и просьбы родителей по тому, как те на них смотрят. Примерно так же поступают и собаки: например, они неохотно будут брать с рук еду человека, который на них не смотрит.

Другой специалист из Венгрии доказал, что в собачьем лае «зашифрованы» различные послания: например, лучшие друзья человека безошибочно могут определить габариты лающего собрата, даже не видя его. К такому выводу ученые пришли после проведения эксперимента, в котором участвовали 96 различных собак.

Суть эксперимента такова: собак усаживали перед экраном, который был разделен на две части. С одной стороны была фотография животного в натуральную величину, а с другой — та же фотография была либо сильно уменьшена, либо сильно увеличена. Испытуемым четвероногим включали лай той собаки, чьи фото были изображены на экране, и в итоге более 80% животных смотрели на фото в реальную величину. И это удивительно, ведь так анализировать, кроме человека, могли только приматы.

Этот эксперимент доказал, что своим рычанием и лаем собаки передают всем окружающим их животным о своих размерах и степени потенциальной опасности.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info