Киску вызывали?

Новая услуга: кошка напрокат. Торговый центр в Новосибирске предоставляет горожанам необычную услугу — сдача кошек в прокат на новоселье

"На наш взгляд, это замечательная традиция - запускать в новую квартиру кошку, но не все могут позволить себе иметь животное. Поэтому кошечку с бантиком, которая первая зайдет в новую квартиру, у нас может заказать любой", - говорит один из организаторов. По ее словам, сотрудники торгового центра сдают в аренду собственных животных.

Традиции запускать кошку первой в новое жилье придерживались еще наши предки. Они верили, что неукоснительное соблюдение древних обычаев обязательно принесет в новый дом достаток и счастье.

Когда дом подводили под крышу, на коньке укрепляли венок из полевых цветов и еловых или березовых веток, чтобы соседи знали, что дом готов, и собирались на новоселье.

Первым по традиции в новое жилье входил старший в семье мужчина.

Во-первых, потому что мужское начало связано с добрыми силами (между прочим, многие проводники на железной дороге до сих пор не пускают первой в вагон женщину и ждут, пока не появится пассажир мужского пола - чтобы в дороге никаких неприятностей не было).

Во-вторых, это было проявлением уважения к возрасту.

В-третьих, вмешивалась мистика.

Переезд в новый дом - начало новой жизни, а в древности считалось, что любое начинание только тогда будет удачным, когда получит благословение богов. Их полагалось умилостивить жертвой, и роль такой "жертвы" брал на себя старый человек, сообразуясь с поверьем: кто первым в новый дом войдет, тот первым и умрет в нем.

Когда на смену язычеству пришло христианство, древние традиции стали постепенно меняться. Первой в избу стали запускать кошку. Где-то в глубине человеческого сознания прочно поселилось убеждение, что кошки как-то связаны с нечистой силой, а "ворон ворону глаз не выклюет", и, значит, самой кошке ничего не грозит. Кроме того, хозяева полагались на мудрый кошачий инстинкт, который поможет животному выбрать самое уютное и безопасное место в новом доме. На это место хозяева ставили потом свою кровать или детскую колыбельку.

Обычай покажется нелепым только тем, кто не слышал о существовании геопатогенных зон. Если на поверхности земли есть участки, где чаще ломается техника, где животное и человек испытывает тревожное состояние, которое легко и просто превратить в болезнь - если достаточно регулярно посещать это "вредное" место, то должны быть, наверное, и места с противоположным - положительным знаком. Их-то и определяет, судя по всему, домашнее животное – кошка.

Однако есть и противоположное мнение. Некоторые считают, что кошка ляжет именно туда, где расположена геопатогенная зона, потому, что ей там комфортней, ведь кошка связана с нечистой силой. Поэтому кровать надо ставить в другом месте.

Как бы то ни было, соблюдение традиций делает нашу жизнь более разнообразной и интересной.

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info