Скалярия

Рыба-лист — так аквариумисты раньше называли скалярию — невероятно красивую аквариумную рыбку, полученную когда-то скрещиванием двух природных видов. Гибридизация привела к некоторым особенностям внешнего вида и практически не повлияла на физиологические особенности по сравнению с исходными формами, поэтому аквариумисты привыкли относить скалярию к виду Pterophyllum scalare, описанную в 1823 году европейским исследователем Лихтенштейном.

В природе рыбки рода Pterophyllum обитают в Амазонке — знаменитой южно-американской реке с невероятно сильным течением. Однако скалярии для жизни выбирают наиболее спокойные заводи, селясь наподобие наших лещей или сомов под корягами или среди зарослей водной растительности.

Особенностью таких мест является так называемая «темная вода», характеризующаяся высокой концентрацией в ней гуминовых кислот, что смягчает ее и придает ей необычный буровато-изумрудный оттенок. Наиболее увлеченные аквариумисты в своих аквариумах пытаются имитировать такую воду, добавляя в нее отвар низового торфа. Сейчас в таких экспериментах смысла нет, так как в аквариумных магазинах продаются специальные концентраты для создания эффекта природной «темной воды».

Внешний вид и особенности поведения

Скалярии, благодаря своим высоким плавникам, имеют причудливую форму, вытянутую в высоту. Спинной и анальный плавники у них достигают высоты всего остального тела, тело дисковидное, сильно сжатое с боков.

Существует огромное множество цветовых вариаций скалярий — от альбиносной формы с прозрачным телом (так называемая скалярия-фантом) до абсолютно черной. К сожалению, полученные в результате селекционной работы различные вариететы скалярий очень чувствительны к условиям содержания, поэтому многие из них при перемещении в аквариум с другими характеристиками воды не выдерживают шока, заболевают и погибают. Особенно это относится к черным скаляриям.

Самец отличается от самки более крутым лбом. У самки брюшко более округло.

Скалярии обычно довольно медлительны и спокойны, что вообще-то нехарактерно для цихлид, к семейству которых они относятся. Но некоторые скалярии так называемой «черной линии» драчливы и нетерпимы к присутствию в аквариуме особей как собственного, так и других видов.

Важно
Скалярии довольно пугливы — резкие движения у аквариума заставляют их искать укрытие. Не любят они и резкого изменения освещенности. Все это нужно учитывать при определении расположения аквариума со скаляриями: не нужно ставить его на проходе, лучше расположить его там, где меньше суеты.

Содержание и разведение

Скалярии предпочитают нейтральную или слабокислую мягковатую воду. Но нормально чувствуют себя и в щелочной воде средней жесткости, даже нерестясь в ней.

Аквариум для скалярий должен быть высотой не менее 40 см с островками густых зарослей растений, таких, как, например, криптокорина, — с широкими листьями. Можно устраивать гроты из камней с таким расчетом, чтобы сквозь них мог проплыть взрослый экземпляр. Обязательна еженедельная подмена не менее 1/5 объема воды.

Интересно
Скалярии образуют устойчивые пары на всю жизнь. Для того чтобы такие пары образовались, в аквариум сажают десяток подростков, которые по мере полового созревания разбиваются на семьи. Некоторые любители держат в аквариуме несколько таких пар и еще одного лишнего самца, который исполняет роль агрессивного фактора, способствующего созреванию половых продуктов рыб, и в дальнейшем стимулирует рыб защищать икру.

 Интересно, что, если в аквариуме оказываются рыбки одного пола, они также разбиваются на пары, полностью имитируя поведение «нормальных» семей, естественно, без результата в виде размножения. Многих даже достаточно опытных аквариумистов такое поведение вводило в заблуждение, и они безуспешно пытались получить потомство от своих скалярий.

Для стимуляции нереста можно поднять температуру и начать давать рыбам более калорийный корм.

Скалярии мечут икру на наклоненный под углом примерно под углом 45 градусов лист. Некоторые аквариумисты заменяют его куском оргстекла, чтобы сразу после нереста можно было удалить икру из аквариума. Но следует помнить, что, если не давать скаляриям ухаживать за икрой, они могут потерять способность к размножению или к уходу за своим потомством. Поэтому такой подход допустим при промышленном разведении и крайне нежелателен в обычном хозяйстве любителя. С другой стороны, некоторые особи проявляют склонность к поеданию икры, поэтому выбор способа ухода за икрой и потомством определяется в каждом случае индивидуально.

Незадолго до нереста у самца появляется заостренный семяпровод, а у самки туповатый яйцеклад. В это время пара начинает очищать субстрат (лист или кусок пластика, подготовленный аквариумистом) от грязи. Через пару дней самка откладывает икру на субстрат, самец оплодотворяет ее. Обычно выметывается 400–800 икринок. Родители охраняют икру. Когда спустя 2–3 суток из икринок появляются личинки, родители переносят их на другой лист.

Выращивание молоди

В течение первых 3–4 дней после того, как личинки начинают плавать, их кормят инфузориями и мельчайшими науплиями ракообразных. При хорошем питании мальки растут быстро и уже через 4–5 дней достигают размера 3–4 мм. Теперь они могут питаться мелкими ракообразными или специальным кормом для мальков.

По мере роста мальков их нужно отсаживать в другие емкости, так как в аквариуме становится тесно.

Половой зрелости скалярии достигают в возрасте 10–12 месяцев.

Юрий Антоненко, г. Тамбов

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info