Сибирские хаски

Сибирские хаски… Волшебные собаки. Кто хотя бы разочек видел этих животных, подтвердит — не влюбиться невозможно. В жизни они кажутся намного мощнее и величавее, чем на фото или в фильмах. Если не зацикливаться на их великолепной морде (особенно если у хаски небесно-голубые глаза), то можно сделать вывод: эти животные совсем недалеко ушли от своих далёких предков, волков.

Характер

Их трудно подчинить, они стойко переносят все лишения, а осчастливить хаски могут безграничные сугробы снега. Простор и движение у них в крови. Преданные, активные, свободолюбивые собаки. Нечасто услышишь их лай. Любят свой дом и хозяев, проявляют безграничную любовь к детям — они становятся отличными няньками, и у ребёнка навсегда появится партнёр по активным играм. Они отличные друзья-приятели, на которых можно даже кататься. Инстинкт охраны собственной территории минимальный, поэтому их категорически не рекомендуется использовать как сторожевых псов. Также их нельзя использовать для охоты (собака будет охотиться исключительно для себя), и пытаться стать охранным или пастушьим псом — хоть они и осторожные, но абсолютно неагрессивные, поэтому подозрительно к незнакомцам относиться не будут. Если собака воспитана в социуме, контактируя со многими людьми и животными, то она никогда не сможет укусить человека. Приспосабливаются к любому образу жизни: если обеспечить собаке постоянные физические нагрузки, то она может замечательно ужиться и в квартире. Кстати, сибирские хаски имеют склонность к побегам. И это не потому, что они не любят хозяина и им плохо дома, просто в них течёт кровь свободных псов. Скорость. Мощь. Эти отголоски никогда не угаснут. Они легко смогут научиться открывать двери, прыгать через высокие заборы и копать глубокие ямы.

Из истории породы

Возникновение породы

Впервые эта порода появилась у народов Севера — вывели её чукчи. Их образ жизни требовал расширения территорий, поэтому нужны были неприхотливые и выносливые животные. Чукчи очень полагались на живой ум и сообразительность хасок. В упряжке из 20 собак можно было преодолеть огромные расстояния, что помогало в освоении новых площадей.

Жизнь чукчей была тесно связана с этими собаками. Так как выращивали только неагрессивных зверей, хаски постоянно находились в жилищах, охраняли детей и женщин, грели всё семейство по ночам. Множество обрядов и церемоний было связано с хаски. А особенно хороших щенков имели право брать только богатые люди племени.

Вокруг хасок была сосредоточена даже религиозная жизнь этого северного народа: согласно чукотской вере, две собаки-хаски охраняют врата небес и не пускают в рай людей, которые плохо обращались с животными. А ещё была легенда, что в очень трудные и голодные годы двух оставшихся щенков, как собственных детей, выхаживали две женщины, лишь бы порода не исчезла.

В начале двадцатого века в Советском Союзе составили реестр ездовых пород, в который не вошли хаски, ведь они не могли таскать тяжёлые грузы. И только по этому власти посчитали их неэффективными. И уже через несколько лет порода хаски фактически перестала существовать: одних физически истребляли, а других растворяли с подобными ездовыми видами. Порода сохранилась только благодаря нескольким людям, которые вывозили хасок в США для участия в аляскинских гонках. Все в очередной раз убедились, что эти животные идеально подходят для езды в упряжках. История даже сохранила имена этих людей: это торговцы пушниной Уильям Гусак и Олаф Свенсон, золотодобытчик Фоке Маул Ремси, и каюр Леонард Сеппала. С последним связана чудесная история о спасении целого городка Нома от инфекции. С этого времени хаски стали постоянными участниками гонок на собачьих упряжках.

Улучшение гоночных показателей

Ездовой спорт развивался бешеными темпами, и мощностей сибирских хасок уже не хватало. Заводчики хотели «усовершенствовать» эту собаку: придать ей большую скорость и, при этом, не потерять основных качеств. Всё это стало возможным благодаря метисации. Полученные собаки оказались пригодны лишь для ездового спорта, но они в разы превзошли сибирских хасок по гоночным характеристикам. Сибирские хаски, конечно, до сих пор принимают участие в гонках, но очевидно проигрывают метисам.

Возвращение в Россию

Ездовые качества хасок больше никого не прельщали, и, после того как вывели яркую чёрно-белого окраса хаски с небесно-голубыми глазами, мир принял собаку уже в другом качестве. В качестве участников и победителей выставок — настолько пленительна была красота этого животного. В таком амплуа они стали распространятся в 1970 году, а в Россию сибирские хаски попали лишь после распада СССР.

Расслоение внутри породы

Сибирских хасок можно разделить на три группы: собаки для работы, для гонок и для выставок.

Рабочие хаски: такие животные самые редкие, этакий собачий вариант «рабочих лошадок». Животные тянут нетяжёлые грузы на дальние расстояния, причём довольно быстро. Такие собачки умные и неприхотливые. Внешне не сногсшибательны, но чертовски выносливы. Издревле они привозили почту, продукты, предметы быта. Но сегодня хасок как рабочих собак уже и не используют, ведь на севере есть свои аборигенные псы. Они и трудятся. А вот, например, туризм и катания на хаски можно отнести к рабочему использованию.

Хаски для гонок: спортивные собаки, развивающие огромную скорость. Например, средняя скорость собачьей упряжки по бездорожью на длинных дистанциях составляет 10 километров в час, а на зимних дорогах протяженностью 200–250 км — 15–17 километров в час. У гоночных хаски есть разделение на подгруппы, всё зависит от типа гонки и количества собак в упряжке. Такие собаки отличаются от питомника к питомнику: у каждого из них свои типы гоночников, но есть и сходство — у них у всех короткий мех.

Хаски для выставок: таких собак показывают на рингах, отчего они являются замечательными актёрами. Шоу-собак можно поделить на две крупные подгруппы: американские и европейские. Американские мощнее и больше, европейские же, наоборот, изящные и грациозные. Зато у них у всех укороченная морда — от этого выставочная хаски становится внешне более красивой.

Уход за шерстью

Ухаживать за хаски в целом несложно. Собака сама по себе чистоплотная, и её шерсть практически не имеет запаха. Кстати, она называется «двойная» шерсть, т.к. состоит из густого и мягкого подшёрстка и более длинного остевого волоса. Такое строение служит надёжной защитой в холодный период и изоляцией в жару.

Конечно, роскошная шерсть зависит от генетики, но то, что уже имеется, нужно поддерживать и ухаживать. Начиная с двухмесячного возраста щенка уже нужно расчёсывать. Желательно это делать как можно чаще: во-первых налаживается контакт с малышом, во-вторых, удаляются мёртвые волосы, освобождая место для новых, и в-третьих, происходит массаж кожи. Предметы, которыми расчёсывают питомца, зависят от его возраста. А когда щенок повзрослеет, полного грумминга будет достаточно 1–2 раза в неделю.

Что касается линьки, то если собака живёт в вольере, она проходит два раза в год, и у каждой собаки индивидуально: кто-то не меняется, а кто-то раздевается почти полностью. Тут придётся вычёсывать хаски каждый день, тогда линька пройдёт быстрее и легче. А если собака живёт в квартире, то это ещё поможет избежать кусков шерсти в каждом углу.

Здоровье

Выбирая щенка хаски (да и любого другого щенка), нужно убедиться в здоровье его родителей, и в здоровье его самого. Он должен быть активный, в меру упитанный, чистый, с хорошим аппетитом и без внешних дефектов. К тому времени, когда щенка забирают домой, он уже должен иметь первые прививки, информация о которых должна быть занесена в паспорт.

Никто не защищён от наследственных болезней, но по сравнению с другими собаками, сибирские хаски одни из самых здоровых собак. У хасок есть две наследственные проблемы, на которые следует обратить внимание: дисплазия тазобедренного сустава и наследственные заболевания глаз. Чтобы предотвратить у щенка наследственные болезни, желательно знать о том, что его родители их не имеют. Особи, которых используют для разведения, должны быть абсолютно свободны от наследственных болезней. Ведь разведение красивых собак, и разведение красивых и ЗДОРОВЫХ собак — это абсолютно разные вещи.

Благодаря своему суровому великолепию, свободолюбивому нраву, неприхотливости и отчаянной смелости эти гордые собаки заслужили уважение многих поколений. Например, величие этих северных собак воспел известный якутский поэт С.Е. Дадаскинов. Он издал сборник стихов «Песнь о моих собаках», где присутствуют такие строки:

«...Друг — Собака! Верный работник,
Как тебя не любить, не славить?
Сколько мчалось вас без опаски,
Непокорных метелям, пурге,
От Вилюйска и до Камчатки
От Чукотки до Петербурга.
Погибали и вновь вставали,
Землю гибелью утверждали…»

Сибирские хаски… По стандарту они имеют американское гражданство, но мы-то знаем, что душа у них северная, русская. Люди никогда не перестанут восхищаться их красотой, силой, мощью, невероятной смелостью и умом. Хаски всегда справится со своей задачей — спасать, служить, поддерживать человека в невыносимо тяжёлых условиях Крайнего Севера.

Екатерина Гращенко. Фото предоставлены Ириной Ларченковой и Вадимом Малышевым, питомник «Happy Hasky»

foto 3
foto 1
foto 4
foto 5
standarty
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info