Ньюфаундленд — интеллигент среди собак

Ньюфаундленд — древняя порода собак, происхождение которой скрыто во тьме веков, а прошлое овеяно легендами. В течение всей многовековой истории своего существования порода сохранила характерные качества «водной собаки» и не утратила исконного предназначения — работа в воде и спасение утопающих.

Этих собак — больших, черных, косматых — в России часто по традиции называют «водолазами», хотя правильное название породы связано с их «исторической родиной» — островом Ньюфаундленд, скалистым клочком земли, расположенным у северо-восточных берегов Канады. На Ньюфаундленде собаки исстари были незаменимыми помощниками рыбаков: помогали вытягивать из моря на берег тяжелые сети, приносили упавшие за борт предметы, ходили в упряжках, перевозя по бездорожью не только сани с рыбой или дровами, но и королевскую почту. В СССР эта порода стала известна начиная с 60-х годов прошлого века благодаря импорту отдельных собак из Западной Европы и Канады, и вскоре стала одной из популярных пород, разводившейся во многих городах. Благодаря своему мягкому характеру, удивительной сообразительности, величавой внешности ньюфаундленды завоевали сотни поклонников в нашей стране.

Характер

На что способен ньюфаундленд? Он, определенно, не охранник в том смысле, как мы привыкли считать: ньюф никогда не будет облаивать прохожих, и уж тем более не будет нападать ни на людей, ни на животных — агрессивное поведение абсолютно не свойственно этой породе. Как правило, ньюф приветливо встречает всех, кто подходит к двери, но человека с дурными намерениями он способен распознать безошибочно. Ньюфаундленды прекрасно разбираются в ситуации и быстро на нее реагируют, не тратя времени на пустое гавканье. При этом они умеют отличать подлинную угрозу жизни от мнимой опасности. Положитесь на ньюфаундленда — он сам прекрасно понимает, что и когда следует предпринять.

Ньюфаундленд — не охотничья собака, как правило, у него не развит инстинкт преследования и поимки добычи. Мелких животных и птиц — щенят, котят, цыплят — эти добродушные гиганты берут под свою опеку. Если в семье есть маленький ребенок, ньюф может и для него стать заботливой нянькой. Доброта — вот основная черта характера ньюфаундленда, благодаря которой он способен быть не просто домашним животным, а членом семьи, другом и компаньоном детей и взрослых. Неслучайно ньюфаундленды приобрели всемирную известность как собаки-спасатели — многочисленные случаи, когда ньюфаундленды приходили на помощь терпящим бедствие, тонущим людям — не легенды, а исторические факты. И дело тут не только в способности этих собак хорошо плавать. Ньюфаундленды бросаются в воду именно с целью помочь, спасти, вынести на берег. Это могут подтвердить все, кто хоть раз видел, как работает ньюф, обученный по службе спасания на водах.

Содержание и уход

«Ньюфаундлендов много не бывает, бывает мало места», — так шутят ньюфисты в ответ на вопрос, как они отважились завести такую огромную собаку. Идеальным вариантом для содержания ньюфаундленда является дом хотя бы с небольшим двором, куда собака может выходить по собственному желанию и где имеется лежанка, защищенная от ветра и прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя держать ньюфаундленда на цепи или за решеткой в тесном загоне — он не создан для такой «собачьей жизни» и не заслуживает ее. Ньюф ненавязчив, деликатен, никому не мешает, но, ощущая себя полноправным членом семьи, он нуждается в контактах с людьми и хочет быть в курсе всего, что происходит в доме. Вполне возможно содержание ньюфа даже в небольшой городской квартире — ему не потребуется много места, но должен быть выделен прохладный спокойный уголок для отдыха и сна, где он смог бы расположиться с комфортом.

Содержание ньюфаундленда — довольно дорогое удовольствие. Кормление собаки, уход за ней, оплата услуг ветеринара потребуют финансовых затрат и не должны ложиться на семейный бюджет непосильным бременем.

Уход за ньюфаундлендом несложен и сводится в основном к поддержанию в хорошем состоянии его густой и довольно длинной шерсти. Шерсть должна быть всегда идеально прочесанной, не скатываться в колтуны, не сбиваться в войлок во время линьки. Здоровая шерсть с густым подшерстком позволяет ньюфаундленду не мерзнуть на холоде, не намокать в воде, отталкивает грязь, защищает от влаги и от солнца. Чтобы поддерживать ее в таком состоянии, достаточно посвящать расчесыванию по 10–15 минут ежедневно. Для этого необходимо иметь металлическую расческу с круглыми зубьями длиной 35–40 мм (длина зубьев зависит от длины волос, которые вы собираетесь прочесывать), массажную расческу и пуходерку — щетку с частыми загнутыми зубчиками. В этот косметический набор могут входить дополнительно расческа-«грабли», которой удобно прочесывать длинную шерсть, и стриппинг — специальное приспособление, которым быстро можно удалить отмершую шерсть в период линьки. Для ухода за выставочной собакой вам потребуются парикмахерские и филировочные ножницы — ими подравнивается шерсть на ушах и лапах, а также по контуру груди и нижней линии.

Особенности породы

Ньюфаундленд — большая собака с массивным костяком, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями. Он должен обладать атлетическим телосложением и крепкими конечностями. Во внешности ньюфаундленда отражаются доброта и мягкость характера. Величественный, уравновешенный, сообразительный, он известен своей кротостью и спокойствием. Но спокойный — не означает вялый и флегматичный. Без суеты и спешки ньюфаундленд выполнит все, что вы от него попросите. Если вы установили с собакой хороший контакт, вам скоро покажется, что она понимает каждое ваше слово.

Навыки дрессировки ньюф усваивает легко и прочно. Команды схватывает с полуслова и выполняет охотно, если вы не командуете приказным тоном: ньюфаундленд стремится быть вашим полноправным сотрудником, а не бессловесным рабом, и обычно оставляет за собой право действовать самостоятельно. В выражении эмоций ньюф также сдержан: его радость при виде любимого человека, даже выливающаяся в бурный восторг, никогда не переходит в назойливое приставание, визг или беспорядочные прыжки. На прогулках он оживлен, энергичен, внимателен ко всему новому и необычному, что замечает вокруг. Дома обычно располагается на отдых в самом прохладном уголке и лежит там спокойно часами, а чаще ложится в таком стратегическом пункте, откуда может, не двигаясь с места, следить за передвижениями всех членов семьи. В семье эти собаки обычно не претендуют на роль избалованного капризного ребенка, требующего ежеминутно повышенного внимания окружающих. Оставаясь молчаливыми, незаметными, они, как добрые ангелы-хранители домашнего очага, всегда знают обо всем, что происходит в доме, и готовы появиться рядом по первому зову.

Здоровье

Ньюфаундленды, как правило, отличаются крепким здоровьем, однако, как все живые существа, могут страдать врожденными либо приобретенными заболеваниями. Чтобы свести к минимуму риск заполучить собаку с врожденными болезнями и дефектами, следует приобретать щенков только у ответственных заводчиков. Владельцы племенных питомников, которые занимаются грамотной селекцией, проверяют родительские пары на отсутствие у них таких заболеваний, как дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, цистинурия, порок сердца. Каждая собака получает индивидуальный номер, который наносится на ее тело в виде клейма или микрочипа — таким образом животное в дальнейшем можно точно опознать и нельзя подменить, то есть заводчик (владелец питомника) в полной мере отвечает за качество своего разведения.

Очень опасны для собаки такие инфекционные болезни, как чума, бешенство, лептоспироз, парвовирусный энтерит, гепатит — они протекают тяжело, часто имеют серьезные последствия и нередко заканчиваются гибелью животного. Обезопасить собаку от этих заболеваний можно, лишь поставив прививки, причем профилактические прививки обязательно делать в течение всей жизни собаки.

Начиная с ранней весны и до середины осени следует опасаться укусов клещей. Особенно опасны клещи-переносчики пироплазмоза. Эта тяжелая болезнь у всех собак, независимо от возраста и породы, часто приводит к смерти. Во время прогулки по лесу не позволяйте собаке сходить с тропы, долго бегать по высокой траве или лазать по кустарнику, а придя домой, обязательно осмотрите ее, особенно голову и шею. Частично защищают от клещей специальные спреи, капли, наносимые на холку, и противоклещевые ошейники.

Из истории породы

Возникновение породы

О. НьюФаундленд

Порода возникла на острове Ньюфаундленд от местных туземных собак и большой черной медвежьей собаки, завезенной викингами после 1100 года. С приходом европейских рыбаков появилось множество других пород, которые помогли сформировать и преобразовать породу, но основные ее характеристики сохранились. Когда в 1610 г. началась колонизация острова, ньюфаундлендские собаки уже в значительной степени обрели собственную морфологию и природное поведение. Эти особенности позволили им противостоять суровому, экстремальному климату и морским штормам, когда они возили в упряжках тяжелые грузы или служили водяными и спасательными собаками.

XVIII–XIX века

Путешествие в Европу

Англия

В конце XVIII — начале XIX в. началось регулярное сообщение между Ньюфаундлендом и Англией. Моряки охотно брали на корабли местных островных собак: будучи верными спутниками, скрашивающими долгое путешествие через Атлантику, эти собаки могли принести и ощутимую пользу — спасти человека, упавшего за борт, издали почуять землю, предупредить в тумане о приближающихся скалах… Известны случаи, когда ньюфаундлендские собаки спасали жизнь всей команде судна, наткнувшегося на рифы: с канатом в зубах собака преодолевала полосу прибоя, после чего на этом канате спасатели подтягивали к берегу лодки с людьми.

XX век

Ньюфаундленды в России

Первые единичные представители породы появились в России в начале ХХ века, но более широкую известность приобрели только в конце 1950-х годов, когда в военном питомнике служебных собак начали выводить новую породу «московский водолаз». Эксперимент оказался неудачным и не оставил после себя заметных следов, кроме, пожалуй, укоренившегося в обиходе названия «водолаз» в применении к ньюфаундлендам. В 1985 году так и не состоявшаяся новая порода «московский водолаз» официально прекратила свое существование, а работа с ньюфаундлендами, которых в стране становилось все больше, стала вестись в основном в клубах любительского собаководства. К этому времени относится и основание в Ленинграде первой секции дрессировщиков, занявшихся с ньюфаундлендами службой спасения на воде (ССВ). Эта секция существует в Санкт-Петербурге до сих пор, к ней присоединились школы дрессировщиков и собак-спасателей в Перми и Москве.

В 1997 году в России был основан Национальный клуб породы «Ньюфаундленд». Он стал первой и единственной общественной организацией, объединившей любителей ньюфаундлендов в масштабе всей страны. НКП «Ньюфаундленд» является членом Российской кинологической федерации. Сегодня российских заводчиков и владельцев можно увидеть не только на выставках внутри страны, но и за ее пределами.

Плюсы и минусы породы
  • Спокойный, мягкий, дружелюбный характер.
  • Хорошо дрессируемая порода.
  • В семье эти собаки никогда не претендуют на роль избалованного капризного ребенка, требующего ежеминутно повышенного внимания окружающих.
  • В общении с детьми ньюфаундленд ласков и терпелив.
  • «Морской талант» — собаки отлично чувствуют себя в воде и могут работать спасателями.
  • Большой рост и вес собаки предполагают трудности в период роста и формирования костяка, потребуют от владельца щенка дополнительных усилий.
  • Длинная шерсть с густым подшерстком нуждается в регулярном уходе.

Наталья Потехина, судья международной категории по всем породам собак, владелец племенного питомника «Из Племени Кедра» (разведение ньюфаундлендов и сенбернаров). E-mail: newfs12@mail.ru

nyuf 2
nyuf
nyuf 1
Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info