Идем к Айболиту

Поход в ветлечебницу — стресс не только для животного, но и для хозяев. Хорошо, если это собака или кошка, бывающая прежде на улице; а как быть с по-настоящему «домашним» любимцем, который дальше форточки нос не высовывал?

Вынести его из дома — полбеды, а ведь потом он окажется в окружении других животных, а после — в руках совершенно незнакомого человека, который неизвестно что собирается с ним сделать! Подготовить питомца к этому — задача любого ответственного хозяина.

Вооружаемся информацией

Прежде всего, сами клиники. Они бывают разные: в одних оказывают по-настоящему квалифицированную помощь, а в других… Прежде чем везти кошку к врачу, следует по возможности расспросить людей, которые уже бывали там со своими питомцами, узнать их мнение и получить, возможно, советы, куда лучше обратиться. Ведь хороший ветеринар — половина здоровья кошки!

Привыкаем общаться

Ветклиника и специалист найдены. Следующий шаг: если кошка не любит чужих людей или редко их видит, следует приучить ее к ним хотя бы за неделю до похода к врачу. Приглашайте домой гостей, попросите их поиграть и пообщаться с кошкой (идеально, если это будут каждый день новые, незнакомые кошке лица, а не одни и те же).

Сначала кошка, возможно, негативно отнесется к такому вниманию к своей персоне, но зато к «роковому дню» осмотра будет уже морально готова. По крайней мере, незнакомый врач ее не шокирует и не напугает.

А если речь идет о кошке, которая общительна и открыта для контакта со всеми, тут — свои подводные камни. Оказавшись в незнакомой обстановке, она легко перевозбуждается и может повести себя не совсем «адекватно».

Конечно, ветеринары за свою практику и не с таким сталкиваются, но лучше не рисковать и, если возможно, за несколько дней исключить из рациона любимца белковую пищу. Это немного задержит бьющую через край энергию. Но здесь важно не переборщить: кошке, как и человеку, белки необходимы.

Собираемся и едем

Далее — транспортировка в саму ветлечебницу. Если нет специальной переноски, кошку можно плотно завернуть в одеяло или посадить в сумку; при этом сумку подбирают с особой тщательностью. Она не должна позволять вылезти наружу — такой проныре, как кошка, это труда обычно не составляет. Сумка не должна быть слишком тесной, но и не объемной, чтобы животное чувствовало себя надежно.

Если предстоит поездка на машине, не надо кормить кошку хотя бы восемь часов. (Это не так много — всего лишь ночь!)

С крупными и сильными кошками — например, мейн-кунами — одному справиться достаточно сложно, так что, скорее всего, хозяину понадобится помощник для перевозки. То же относится к чересчур активным и шустрым питомцам.

Собирая вторую сумку, которая без кошки, необходимо положить в нее подстилку или клеенку, миску, корм (но только если еда допустима — болезни ведь тоже разные бывают), лоток, знакомый животному. Если речь идет о малышах — очень кстати игрушки, которыми их можно занять. Сидеть в очередях тяжело не только детям, но и котятам.

Из документов понадобятся паспорта и самой кошки, и ее хозяина. Если есть медицинская карта животного — туда же. Также по возможности можно принести анализы кошки — они ускорят и упростят постановку диагноза.

Не боимся

Указания врача на самом осмотре следует выполнять, даже если кажется, что он использует какие-то «неправильные» варварские методы. Помните: еще до визита вы тщательно изучили эту клинику, отзывы о ней и уверены, что здесь хуже любимцу не сделают! В большинстве случаев в руках «мастера» кошка не страдает — она скорее испугается.

Однако все зависит от того, зачем ее вообще сюда принесли. Обычный осмотр еще никому не вредил. А вот лечение травм может быть болезненно. Но, раз уж хозяин отдал любимую зверюшку на милость врача, он должен быть готов к такой «жертве».

Соблюдаем рекомендации

И последний шаг: когда кошка уже дома и полностью оправилась от пережитого стресса, указания врача следует выполнять с максимальной точностью. Ни в коем случае не прерывать назначенное лечение!

Иногда может показаться, что животное уже полностью выздоровело, никаких признаков болезни нет, а лекарство надо принимать еще энное количество времени. Принимайте! Такая замечательная вещь, как иммунитет, может сыграть негативную роль: лечение не завершено на 100 %, организм начал воспринимать лекарства как часть себя, возникло привыкание. В следующий раз оно может не подействовать — придется искать альтернативу, а это всегда затруднительно и не всегда хорошо.

Юлия Степанова, г. Мурманск

priority pet hospital
Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info