Славка черноголовая

Славка-черноголовка — птица обычная для европейской части нашей страны. Однако большинству наших жителей она незнакома. Ее громкую и задорную песню слышали все — и сельские, и городские жители; голос славки вплетается в любой птичий хор, эта птица многочисленна даже в городских парках и садах. Но, несмотря на большую численность, увидеть ее удается только весьма наблюдательному человеку.

Вот, кажется, голос птички звучит совсем рядом, вот в этом кусте… Но, как ни приглядываешься, птица всегда остается невидимой — славка всегда настороже, она всегда видит преследователя и ловко прячется, как бы скользя по веткам и всегда оставаясь невидимой. Убедившись, что преследователь не отстает, черноголовка прекращает петь и начинает свое тревожное «чок-чок» или «чр-чр-чр» — это значит, что она недовольна вашим поведением.

Оперение этого выдающегося певца совсем невзрачное — оно сплошного серого цвета. И лишь самец славки носит блестящую черную шапочку, из-за которой славка и получила свое название. Самки славки-черноголовки и недавно вылетевшие птенцы имеют шапочку рыжего цвета. К осени молодые птицы надевают шапочку сообразно полу: самцы — черную, а самочки — рыжую.

Славка-черноголовка наряду с соловьем и певчим дроздом относится к лучшим пернатым певцам среди насекомоядных птиц, поэтому она всегда является желанной у наших любителей певчих.

Песня черноголовки

К песне каждого вида птицы можно подобрать эпитет, который наиболее соответствует характеру пения. Так, песня певчего дрозда — торжественная, величавая, соловья — страстная, зарянки — прозрачная и пронзительная, зяблика — задорная, и т. д. Если подыскивать эпитет, который бы характеризовал песню черноголовки, то наиболее подходящим было бы определение «радостная».

Песня черноголовки никогда не звучит печально или меланхолично: она будто исполняет частушки, которые сами по себе нельзя петь ни торжественно, ни восторженно. Черноголовка словно сама получает удовольствие и радость от своей песни.

Песня черноголовки будто состоит из двух частей. Первая — журчащая, торопливая, долгая, связная, без пауз, и состоит из громких и чистых свистов. Вторая часть прекрасна своими флейтовыми звуками: эти чистые, глубокие флейтовые колена являются апофеозом песни и своеобразным припевом, здесь «флейта» звучит радостно и задорно настолько, насколько в принципе можно от нее ожидать.

Конечно, песни черноголовок так же индивидуальны по исполнению, как и песни других видов насекомоядных птиц. В некоторых песнях встречаются так называемые «брачки» или «помарки» — неприятные, режущие ухо звуки.

Встречаются славки, в песню которых в изобилии включены отдельные чистые трели и колена птиц другого вида. Но чаще всего эти колена они искусно перефразируют, трансформируют на свой лад, и только хорошо знакомый с птичьими голосами человек может выделить и определить их истинное происхождение.

«Музыкальный» трамвай

Я неоднократно держал славок и всегда был поражен их страстью к пению. Привыкшая к клетке славка может петь в любое время суток, может запеть даже ночью или в совершенно необычных условиях.

Помню такой случай. Для участия в выставке мне пришлось срочно везти клетку с птицей в переполненном трамвае. Клетка, как всегда при перевозке, была завернута в светлую ткань. Трамваи проезжали часто, но были переполнены до отказа, как всегда в конце рабочего дня, еле втиснулся.

В трамвае, как говорится, яблоку было негде упасть. Чтобы клетку не раздавили, ее пришлось поставить себе на голову. Одной рукой держался за поручень, другой придерживал на голове птицу. Было жарко, душно; люди — усталые, раздраженные, остро реагирующие на чей-то локоть или ногу.

Поехали. И тут, как только трамвай загрохотал по рельсам, моя славка… запела. Ее залихватский голос перекрыл весь шум. Люди завертели головами, и вдруг обнаружили клетку с птицей. «Это канарейка!» — высказал какой-то знаток восхищенно. Хмурые, уставшие люди заулыбались, и настроение в трамвае стало другим, сразу стало даже свободней. Вот так, под пение славки, и ехали. Вновь втискивающиеся тут же подхватывали общее настроение: «Да тут и музыка!» И настроение у людей поднималось.

«Хоровое» пение

В московском клубе любителей певчих и декоративных птиц несколько лет назад на ежегодной выставке проводились конкурсы на лучшую песню среди славок-черноголовок.

К слову сказать, конкурс на таких, длящихся несколько дней, а то и недель, выставках проводится в первые дни мероприятия — было замечено, что после нескольких дней пребывания на выставке многие птицы меняют свою песню: начинают включать «отрывки» из песен других птиц.

Мало того, на выставке начинают запевать даже те птицы, которые молчали до этого. Это так называемое явление взаимной стимуляции: хор птичьих голосов побуждает птиц к пению. Они как бы попадают в весну, в сезон размножения. А какая задача у самца в этот период? Обозначить с помощью песни свой гнездовой участок. И чем интенсивнее поют окружающие птицы, тем громче птичий гомон, тем сильнее начинает петь и наша птица. Причем она начинает включать в свой репертуар колена соседних птиц: это знак им, что территория занята и посторонним здесь делать нечего. Обычно в конце выставки раздается такой птичий гомон, что порой невозможно услышать слова экскурсовода.

Отлов и первые дни у птицелова

Славка-черноголовка относится к довольно прихотливым птицам, которые требуют особого отношения буквально с первого дня помещения в клетку.

Ловят черноголовок чаще всего сразу по прилету, с применением заводных птиц. При их отсутствии рассчитывать на удачную ловлю можно, только применяя большие развесные сети, куда славок загоняют два помощника.

После отлова птице обязательно связывают крылья, и она надолго помещается в кутейку (кутейкой у птицеловов называется небольшая клеточка, затянутая со всех сторон светлой материей).

Первая неделя является самой ответственной. В кутейке птица должна приучиться брать новый для нее корм и привыкнуть к небольшому пространству клетки. Внутрь кутейки ставится вода в баночке, а корм первое время высыпается прямо на пол.

Корм для славки

Насекомоядная птица обладает очень высоким уровнем обмена веществ. Три-четыре часа без еды могут быть для нее губительными. Поэтому в первое время наряду с соловьиной смесью славку необходимо кормить живым кормом: мучными червями, тараканами, муравьиными яйцами.

На второй-третий день, если славка успешно взяла живой корм, его доля уменьшается, и увеличивается доля суррогатного корма: это может быть смесь тертой моркови, отварного творога и мяса, протертые через терку вареные куриные яйца, смешанные с резаными мучными червями. И лишь только когда появится уверенность, что птица нормально потребляет корм, ее можно переводить в новое помещение.

Обустройство клетки

Клетка для содержания славок не должна быть просторной: оптимальная длина 50 см, ширина 30 см, высота 35 см. В более просторных клетках птицы долго остаются дикими, в маленьких — быстро сбивают оперение и теряют свой вид. Верх такой клетки желательно затянуть туго натянутой материей: это убережет славку от травм при испуге, когда она резко взлетает вверх.

Старые птицеловы обычно содержали всех певчих насекомоядных птиц (соловьев, дроздов, горихвосток, славок и др.) в клетках, полностью сделанных из дерева. В качестве вертикальных прутиков использовались бамбуковые палочки. Такие клетки, покрытые водостойким лаком, не только эстетичны и легки, но и менее травмоопасны для птиц. В первый месяц содержания в клетке птицу необходимо прикрывать светлой материей.

Сезонные особенности

Пойманные весной славки обычно начинают запевать уже через неделю и поют до двух месяцев. Затем наступает длительный перерыв.

В середине июня славки начинают линять. Период линьки — самый тяжелый период в жизни птицы. Многие любители не решаются держать таких птиц в период линьки, и выпускают славок на волю. Только при хорошем уходе и полноценном питании славка может благополучно приобрести новый наряд.

Черноголовка относится к перелетным птицам. Зимуют наши черноголовки в Южной Европе, Северной Африке и в полосе африканских саванн.

Надо заметить, что на зимовке наши птицы являются не совсем желанными гостями. Это люди стараются дать своим гостям самое вкусное и полезное, а в живой природе все по-иному: нашим птицам приходится довольно туго — они довольствуются на местах зимовок теми видами корма, которые не поедаются местными, в пищу идет все, что не едят аборигены, в ход идут самые несъедобные ягоды и семена.

Начиная с июля, птицы в природе готовятся к отлету: переходят на питание ягодами и начинают усиленно запасать жир. Перелет происходит своеобразными волнами. Пролетев несколько десятков километров и использовав накопленные жировые ресурсы, славка ненадолго останавливается в подходящих местах. Здесь она усиленно кормится несколько дней, накапливая достаточно жира для очередного марш-броска. Вот так: подкопила жиру — полетела, истратила «горючее» — остановилась, опять подкопила и опять полетела. Как самолеты садятся для дозаправки, так и наши славки делают остановки. Эту особенность надо учитывать при содержании славок и назначении осенней и зимней диеты.

Не перекармливайте!

При отсутствии возможности полета, при неумеренном и обильном кормлении в осеннее и зимнее время птица может настолько обрасти жиром, что полностью потеряет способность к полету. Приходилось наблюдать, как от перекорма славка не могла взлететь даже на жердочку. Такое ожирение может закончиться печально.

Эту особенность в питании славки-черноголовки надо обязательно учитывать при клеточном содержании. Летом в пище славок в основном присутствует животный корм, к осени постепенно увеличивается доля ягод и фруктов. Зимой в корме должны присутствовать малосъедобные ягоды и семена. Несмотря на хороший аппетит птицы, корм в это время дается в ограниченном количестве — максимум две столовых ложки соловьиной смеси в день.

Световой режим

Очень чувствительны славки и к световому режиму. Неправильно выбранный световой режим в зимнее время и обильное питание приводят к гормональным нарушениям.

При установлении светового режима надо исходить из того, что при миграции славки летят на юг — они как бы следуют за длинным световым днем. Весной возвращаются на места гнездования, следуя за тем же продолжительным световым днем. Можно сказать, что славка-черноголовка всю свою жизнь проводит при небольшом интервале колебания продолжительности светового дня. Этот интервал составляет от 10–11 часов в зимнее время и до 16 часов в летнее время.

Надо напомнить, что световой режим является регулятором линьки. Поэтому очень важно создать своим птицам соответствующие условия.

У тех любителей, которые содержат славок в своем жилье без учета этих факторов, птицы чаще всего имеют нарушения в линьке, в оперении появляются проплешины, птицы имеют чрезмерные жировые запасы, проявляются и иные гормональные нарушения. Чаще всего при наступлении периода линьки такие птицы погибают. При создании же благоприятных условий, славки живут до десяти и более лет (на воле средняя продолжительность жизни славок 2–3 года), благополучно линяют, много и охотно поют и радуют владельцев своим живым нравом.

Евгений Малаханов, Брянская Область

by ferran pestana
by agpov1 devochka
by agpov
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info