Собачьи профессии. Часть 1

Ребенок и собака

Издревле собака была самым верным помощником человека. Она освоила много профессий: пастуха, охотника, охранника, воина. Собачьи профессии видоизменялись в соответствии с жизненными реалиями, но они всегда были востребованы и почетны.

В наше время, наряду с традиционными профессиями пастуха, охранника, охотника, очень востребована собака-компаньон. Однако это не только наши обыкновенные собаки, скрашивающие одиночество, но и вполне профессиональные помощники, облегчающие жизнь людям с ограниченными возможностями. Прежде всего — собаки-поводыри.

Собака-поводырь

Собака-поводырь — это неоценимая практическая помощь при передвижении; они известны с древних времен. Во многих странах (и в нашей в том числе) есть специальные школы, где готовят собак-поводырей. Это долгий, кропотливый процесс, требующий много сил и терпения.

Важно
Не каждая собака может стать поводырем. Это должна быть сильная, выносливая, здоровая собака с крепкой психикой; незлобная и спокойная, так как работа поводырем требует от животного большой отдачи сил, внимания, полезной инициативы, правильной оценки окружающей обстановки. Приветствуются недюжий ум, спокойствие, умение отрешиться от своих собачьих привычек: нельзя играть с другими собаками, нельзя гонять кошек, нельзя делать резких рывков. Как правило, поводырями работают собаки таких пород, как лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, немецкая овчарка.

Дрессировка собаки-поводыря занимает от шести месяцев до года. Помимо простого послушания, поводыри учатся «вождению» и после сдачи экзамена проходят дополнительный курс обучения совместно со своим будущим хозяином, которого они будут сопровождать всю свою жизнь.

На этом этапе человека учат, как правильно управлять собакой, как ухаживать, воспитывать и развивать заложенные в нее умения. Пара «человек - собака» учится взаимодействовать между собой, ведь им придется пройти в одной связке не одну сотню километров. И весь этот путь собака будет верным помощником слепого.

Одна из основных обязанностей собаки-поводыря — предупреждать слепого о любых препятствиях, встречающихся на пути, будь то натянутый над землей провод, широкая лужа, ступеньки, ограды, проезжая часть и прочее. Перед такой преградой собака остановится, давая слепому проверить тростью дорогу, и двинется только по его команде.

Собака поможет войти и выйти из транспорта. Поводырь четко реагирует на приказы хозяина и ведет туда, куда надо, реагируя на светофор при переходе улицы. Если на пути встретится препятствие, которое лишь частично загораживает дорогу, и его можно обойти, то она обойдет его, не останавливаясь. Собака-поводырь подаст оброненный слепым предмет, будь то очки, ключи, кошелек, трость и другое.

Умение прекрасно ориентироваться в пространстве и хорошее чувство направления, сочетающиеся с хорошей памятью, позволяют собаке запомнить множество маршрутов следования, и поход в магазин, в гости, в больницу будет возможен даже тем слепым, кто не очень хорошо может ориентироваться в пространстве: собака доведет до привычного ориентира, столба, лавочки, щита. В незнакомых местах собака-поводырь умеет двигаться по прямой, останавливаясь перед препятствиями.

Каждая такая собака — штучный «экземпляр», поэтому очередь на собаку-поводыря иногда растягивается на годы.

Собака-лекарь

Собака является центральной фигурой канис-терапии, где она выступает как «терапевтическое средство». «Действия», которые она совершает, дают возможность улучшить качество жизни человека, так как служат стимулом, создают хорошее настроение, воспитывают.

При определенных заболеваниях собаки помогают медицинским работникам установить контакт с теми пациентами, которые по определенным психофизическим причинам отказываются от общения.

Животные облегчают страдания, вызванные чувством одиночества. Это особенно важно для пожилых людей, живущих в одиночестве или в домах престарелых, хронических больных, психических и физических инвалидов, заключенных.

Важно
Необходимость заботиться о живом существе дает чувство полезности, заставляет, преодолевая себя и болезнь, двигаться, общаться, уделять кому-то внимание. Возможность погладить, приласкать собаку, ее безграничная преданность и любовь, которую она дарит просто так — здесь и сейчас, безотносительно к прошлому, каким бы оно ни было, без осуждения внешности, без каких-либо ограничений, — вселяют в людей чувство уверенности, дают им почувствовать себя нужными кому-то.

Но нельзя думать, что составить компанию больному или пожилому человеку несложно: такое взаимодействие должно проходить под контролем дрессировщика, ветврача, медицинского персонала. Собаки, участвующие в такого рода терапии, должны пройти специальную дрессировку, иметь спокойный характер, быть в меру коммуникабельными, уметь взаимодействовать с инвалидами, оказывать им помощь.

Собаки-терапевты, работающие в домах престарелых, помогают пожилым людям бороться с депрессиями, если по какой-либо причине пожилой человек отказывается общаться с врачами; они делают «пациента» более общительным, втягивают его в общественную жизнь.

Лечение с помощью собак очень хорошо помогает взрослым и детям, страдающим, помимо депрессии, аутизмом, синдромом Дауна, поражениями головного мозга с проявлениями зависимости или агрессивности, находящимся в состоянии одиночества или изоляции, подавленности, имеющим низкую самооценку.

В нашей стране канис-терапией занимаются преимущественно с детьми, имеющими нарушения в интеллектуальном развитии. Каждый ребенок особенный, и собаки помогают найти к нему также особенный подход. Кто-то с помощью собак выходит из своего замкнутого мирка и начинает общаться с окружающим его миром, кто-то развивает пространственную ориентацию, тренирует память и внимание, в то же время преодолевая боязнь собак, нерешительность, нервозность.

Кажется: так легко пройти рядом с собакой, дать ей несколько команд, сделать несколько легких для здорового ребенка упражнений, но даже это — большое достижение, за которым стоят длительные тренировки, труд родителей, врачей и собак.

К собакам-терапевтам, работающим с детьми, требований предъявляют не меньше, чем к собакам-поводырям. Они должны быть не только спокойными, дружелюбными, очень уравновешенными, любящими детей, но и по-своему мудрыми.

Такая собака будет очень осторожно двигаться рядом с ребенком, идущим неуверенной походкой, поддержит, если он начнет падать, в нужный момент остановится, никогда не прыгнет на ребенка, приветствуя его, или в игре, так как это грозит серьезными травмами. Четвероногий лекарь сумеет уйти от неаккуратных прикосновений, замрет, как статуя, если это потребуется; он вызовет улыбку и смех, внесет в жизнь ребенка кусочек теплоты и счастья. Общение с такой собакой раскрывает новые горизонты для «особенных» детей.

Собаки-терапевты успешно применяются при лечении гипертонии, инфаркта и его последствий. Доказано, что необходимость двигаться, чтобы вывести на прогулку своего любимца, улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересно

В западных странах собак обучают контролировать состояние своих болеющих эпилепсией владельцев: собаки чувствуют приближение приступа и «предупреждают» своих хозяев. Доказано, что количество и сила приступов уменьшается, так как собака придает большую уверенность, дарит спокойствие, чувство защищенности, что благотворно влияет на общее состояние больного.

Такие люди получают возможность вести более свободный образ жизни, зная, что о приближении приступа их предупредят заранее: они могут посещать магазины, общественные заведения, вести полноценный образ жизни.

Ирина Подлесная, КГОО «Кинологический клуб «Фауна», г. Кемерово

Начало. Продолжение ]]>здесь]]>.

Собака-поводырь

Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info