Маникюр для котика

Для меня привычка кошки точить когти о мебель никогда не была проблемой. А когда я узнала, что некоторые ретивые ветеринары предлагают операции по полному удалению когтей у кошки, решила, что такая процедура, пусть и сделанная с применением наркоза, для любимого котика окажется гестаповской пыткой.

Примерьте на себя кошкину боль

Предположим, у вас под наркозом вырвали зуб. Наркоз отходит, и боль возвращается. Так и у кошки — она ходить толком не сможет после такой операции! А если добавить к этому факт, что кошка на всю жизнь останется в состоянии стресса, поскольку лишившись когтей, она будет чувствовать себя беззащитной, тут даже вероятность такой процедуры приводит в шок.

Но что же все-таки делать? Хваленые «когтеточки», купленные в магазине, моим кошкам как-то не приглянулись: обнюхав со всех сторон эту конструкцию, (купленную за полторы тысячи рублей!), мои кошки с презрением отвернулись и принялись с наслаждением драть стулья.

Мебель, конечно, жалко. Но это полбеды. А другая сторона той же проблемы с когтями — у многих кошек отросшие когти загибаются и впиваются в подушечку лапки, кошке больно ходить, она начинает хромать, жаловаться.

Примеряем «антицарапки»

Знакомая ветеринар Наталья Яременко предложила новое средство, которое избавит любимого кота Винни и от врастающих когтей, и от порчи мебели. Сама эту процедуру я делать не рискнула, и Наталья Иосифовна показала, как правильно ее провести.

Первый этап. Уложив Винни на чистую салфеточку, она ваткой, смоченной дезинфицирующим средством, почистила ему когти. Затем ветеринар аккуратно постригла коготки. Здесь главное — отстригать только ороговевшую часть: ошибешься на полмиллиметра и нечаянно можешь причинить боль животному.

Приклеиваем накладные когти

Второй этап: ветеринар берет коробочку с названием «антицарапки», вынимает оттуда накладные «коготки» и прилагающуюся к ним бутылочку со специальным клеем.

Третий этап: капнув внутрь накладного «когтя» капельку клея, Наталья Иосифовна бережно надевает его на постриженный коготок кота, держит несколько секунд и отпускает. И так она накладывает все искусственные «коготки» на пять пальчиков одной лапки, затем на пять пальчиков другой лапки.

— Что, если он начнет отгрызать искусственные «коготки»? — спросила я, — Винни у нас с характером, ему маникюр может не понравиться…

— Ничего страшного не произойдет, — успокоила Яременко, — в крайнем случае, отгрызет и выбросит. А в лучшем случае «антицарапки» будут оберегать его лапки и ваши стулья от его когтей от трех до шести месяцев.

Средство не радикальное, зато гуманное

Возможно, это не столь радикальное средство, как полное удаление когтей под наркозом (как предлагают некоторые), зато мой кот не получил пожизненного стресса. И хотя процедуру маникюра он принял без особого энтузиазма, но, пусть и обиженный, остался здоровым и уверенным в себе персидским котом.

Марина Куренщикова, г. Томск. Фото Анны Афанасьевой.

img 5567
img 5675
img 5749
Голосов еще нет
Внимание!

Если у вас есть вопрос вы всегда можете его задать тут: Задать вопрос. А мы обязательно постараемся на него ответить.

info